Полезные вещи для кухни: чек-лист самых необходимых кухонных аксессуаров

Организация кухни — настоящее искусство, ведь нужно продумать множество разных мелочей. Если вы решили учиться готовить или, наконец, переезжаете в свое собственное жилье, возникает вопрос — какими кухонными приспособлениями стоит обзавестись в первую очередь (не считая, конечно, кастрюль, сковородок и столовых приборов). Предлагаем список самых необходимых аксессуаров, без которых трудно представить приготовление завтраков, обедов и ужинов. Наши советы помогут вам не растеряться при выборе кулинарных аксессуаров, купить все необходимое и избежать лишних трат.

Кухонные лопатки

WMFПластиковая лопатка Profi Plus с ручкой из нержавеющей стали

Лопатки необходимы, чтобы переворачивать пищу на сковороде во время готовки, снимать выпечку с противня, разрезать омлет или пирог — у них множество полезных функций. Вам потребуются хотя бы три лопатки. Первая — металлическая лопатка с большим количеством прорезей для стекания лишнего жира или жидкости. Она нужна для мясных, рыбных и овощных биточков, шницелей, котлет, голубцов, стейков. Вторая — резиновый (силиконовый) шпатель для жарки омлета или перемешивания салата (им еще очень удобно собирать соус со сковороды). И, наконец, третья — удобная деревянная лопатка для тефлоновых сковородок и выпечки (хотя у нее на самом деле очень много функций).

Половник

Le Creuset Нейлоновый половник с силиконовым наконечником

Без половника трудно приготовить блины, разлить суп по тарелкам или красиво подать соус, поэтому два-три таких приспособления вам точно пригодятся на кухне. Черпак для жидких блюд поможет аккуратно разлить суп, кашу или компот в порционную посуду, а также отмерить нужное количество теста на сковороду для блинов или оладий. Если нужно выловить из бульона или воды пельмени, вареники, кусочки мяса или овощей, не обойтись без половника-шумовки. Для красивой подачи соусов незаменим небольшой половник со специальным носиком. Отдавайте предпочтение приспособлениям из нержавеющей стали или высококачественного пищевого пластика.

Венчик

GEFUВенчик из нержавеющей стали с пластиковой ручкой Primeline

Это очень нужная вещь на кухне, особенно если у вас нет миксера. Венчиком взбивают яйца, сливки, крем, мусс, соус, тесто — да все, что угодно, хоть сухие ингредиенты для бисквита (миксер в этом случае совершенно бесполезен). Самые ходовые модели венчиков — капли-лепестки, пружины, «метелки» с шариками или вращающиеся венчики (своеобразные микро-миксеры). Обычно венчики делают из пластика или нержавеющей стали. Кстати, очень удобны модели, трансформирующиеся в лопатки для сковородок.

Терка

MicroplaneТерка экстра-крупная с ручкой из древесины грецкого ореха

Терка — первая помощница хозяйки на кухне. Самый универсальный вариант — четырехсторонняя классическая модель из нержавеющей стали. На ней удобно измельчать или нарезать любые овощи и сыр. Более совершенная модель — с контейнером и сменными лезвиями. Она очень комфортна для работы, поскольку продукты не падают на стол или на пол, да и хранить их можно в этом же самом контейнере под герметичной крышкой.

Дуршлаг

GEFU Дуршлаг из нержавеющей стали Colino

Еще один многофункциональный кухонный аксессуар — дуршлаг, который помогает промывать крупы, отцеживать сваренные макароны, картофель и пельмени, сцеживать сыворотку из творога, мыть овощи, фрукты, готовить на пару или во фритюре. Идеальный вариант — элегантный дуршлаг на ножках с полукруглыми ручками из нержавеющей стали. Впрочем, можно обзавестись и ярким, веселым дуршлагом из качественного пластика, но он подойдет только для промывания продуктов. Все «горячие» работы лучше проводить в металлическом дуршлаге.

Открывалка для банок и напитков

Joseph Joseph Нож консервный Can-Do

Современные консервные ножи выпускаются в таком разнообразном ассортименте, что выбор не представляет больших трудностей. Лучше, конечно, приобрести прибор из нержавеющей стали, который всегда выглядит презентабельно даже после нескольких лет использования. Ну, а модель может быть разная — с колесиком и зубчатым диском для консервных банок, удобное приспособление для винтовых крышек или простое устройство, которое достаточно зафиксировать на краю банки и прокрутить. Лучше всего, конечно, обзавестись моделью «2 в 1», чтобы открывать при помощи одного девайса и банки, и бутылки с напитками.

Овощечистка

Microplane Овощечистка из нержавеющей стали с пластиковой ручкой

Удобство овощечистки в том, что толщина срезаемого слоя при этом минимальна — с ножом таких результатов добиться сложно. Еще одно преимущество этого приспособления — им невозможно порезаться, поэтому даже младшие подростки могут приобщаться к кулинарии и помогать на кухне. Ручку овощечистки обычно изготавливают из пластика, а ножи — из металла или керамики. Лезвия прибора бывает фиксированное или плавающее, а размещаться оно может либо сбоку, либо в верхней части. Вы также можете приобрести двухстороннюю овощечистку или же модель с опцией для карвинга.

Пресс для пюре

Joseph Joseph Пресс для пюре со складной ручкой Delta

Благодаря этому кухонному приспособлению картофельное пюре получается очень нежным и воздушным. Время деревянных толкушек в прошлом, сейчас актуальны модели из нержавеющей стали и нейлона с отверстиями, хотя и пластиковые прессы не менее популярны. С такими девайсами даже твердые клубни превращаются в мягкое и однородное пюре!

Щипцы

GEFU Щипцы из нержавеющей стали с силиконовой кромкой Capto

С ними удобно переворачивать продукты на сковороде и накладывать готовые блюда в тарелки. Самые универсальные модели — с лопатками, поверхность которых имеет прорези для стекания жира. Щипцы для спагетти напоминают гребни, приспособления для салата помогают наложить в каждую тарелку одинаковые порции, а без поварского пинцета очень трудно декорировать праздничные блюда.

Кухонная миска

Joseph Joseph Набор мисок "Гнездо 9"

Миска — это посуда полусферической формы без ручек и крышки с тонким дном и стенками. Обычно ее используют для смешивания и взбивания продуктов, приготовления салатов и замешивания теста. Как минимум у вас должно быть две миски — большая и маленькая. Они могут быть сделаны из нержавеющей стали, керамики и пищевого пластика.

Штопор 

Peugeot Vin Электрический штопор Elis Touch

Это очень важная вещица на кухне, особенно если вы любите вино и гостей с душевными посиделками. Разнообразие моделей поражает воображение — можно выбрать классический винтовой штопор, «бабочку» (штопор с крыльями), нож сомелье (ресторанная классика), цыганский, помповый и даже электрический девайс для открывания бутылок. Главное, чтобы штопор был удобным и практичным!

Разделочные доски

  Joseph Joseph Набор из 4-х разделочных досок из полипропилена в подставке Folio Large

В идеале на каждой кухне должно быть четыре разделочные доски — для мяса, рыбы, овощей и хлеба. Поэтому лучше покупать сразу набор из нескольких досок — например, четыре пластиковые двусторонние доски в кейсе из нержавеющей стали. Они удобны тем, что имеют разный цвет и маркировку, поэтому их сложно перепутать. После мытья доски можно ставить прямо в кейс для просушки, так как вода стекает в специальный резервуар и не скапливается внутри. При столь компактном хранении доски, тем не менее, не соприкасаются друг с другом, что гарантирует гигиеничное использование. Кстати, они изготовлены из материала, который не затупляет ножи, в отличие от обычного пластика, и их можно мыть в посудомоечной машине.

Деревянные разделочные доски из прессованной древесины — это обновленная классика с улучшенными характеристиками. Они не впитывают запахи, не расслаиваются, не имеют трещин, и их также можно мыть в посудомойке, поскольку они изготовлены по уникальной технологии прессовки древесных волокон. Благодаря этому доски по своему качеству, свойствам и экологической безопасности намного превосходят кухонную утварь из обычной древесины. Кроме того, они просты и практичны в уходе и имеют удобную выемку для стекания жидкости.

Все что надо, вы найдете в ассортименте ведущих брендов, лидеров в разработке современных кухонных аксессуаров, например, GEFU, Microplane и Joseph Joseph. И начинающие хозяйки, ищущие стандартный набор кухонных инструментов, и продвинутые повара, готовящие в стиле высокой кухни, не уйдут без покупок.

Марго Зингер
©Posudamart, 2021