Полезные вещи для кухни: чек-лист самых необходимых кухонных аксессуаров
Организация кухни — настоящее искусство, ведь нужно продумать множество разных мелочей. Если вы решили учиться готовить или, наконец, переезжаете в свое собственное жилье, возникает вопрос — какими кухонными приспособлениями стоит обзавестись в первую очередь (не считая, конечно, кастрюль, сковородок и столовых приборов). Предлагаем список самых необходимых аксессуаров, без которых трудно представить приготовление завтраков, обедов и ужинов. Наши советы помогут вам не растеряться при выборе кулинарных аксессуаров, купить все необходимое и избежать лишних трат.
Кухонные лопатки
Половник
Без половника трудно приготовить блины, разлить суп по тарелкам или красиво подать соус, поэтому два-три таких приспособления вам точно пригодятся на кухне. Черпак для жидких блюд поможет аккуратно разлить суп, кашу или компот в порционную посуду, а также отмерить нужное количество теста на сковороду для блинов или оладий. Если нужно выловить из бульона или воды пельмени, вареники, кусочки мяса или овощей, не обойтись без половника-шумовки. Для красивой подачи соусов незаменим небольшой половник со специальным носиком. Отдавайте предпочтение приспособлениям из нержавеющей стали или высококачественного пищевого пластика.
Венчик
Это очень нужная вещь на кухне, особенно если у вас нет миксера. Венчиком взбивают яйца, сливки, крем, мусс, соус, тесто — да все, что угодно, хоть сухие ингредиенты для бисквита (миксер в этом случае совершенно бесполезен). Самые ходовые модели венчиков — капли-лепестки, пружины, «метелки» с шариками или вращающиеся венчики (своеобразные микро-миксеры). Обычно венчики делают из пластика или нержавеющей стали. Кстати, очень удобны модели, трансформирующиеся в лопатки для сковородок.
Терка
Терка — первая помощница хозяйки на кухне. Самый универсальный вариант — четырехсторонняя классическая модель из нержавеющей стали. На ней удобно измельчать или нарезать любые овощи и сыр. Более совершенная модель — с контейнером и сменными лезвиями. Она очень комфортна для работы, поскольку продукты не падают на стол или на пол, да и хранить их можно в этом же самом контейнере под герметичной крышкой.
Дуршлаг
Еще один многофункциональный кухонный аксессуар — дуршлаг, который помогает промывать крупы, отцеживать сваренные макароны, картофель и пельмени, сцеживать сыворотку из творога, мыть овощи, фрукты, готовить на пару или во фритюре. Идеальный вариант — элегантный дуршлаг на ножках с полукруглыми ручками из нержавеющей стали. Впрочем, можно обзавестись и ярким, веселым дуршлагом из качественного пластика, но он подойдет только для промывания продуктов. Все «горячие» работы лучше проводить в металлическом дуршлаге.
Открывалка для банок и напитков
Современные консервные ножи выпускаются в таком разнообразном ассортименте, что выбор не представляет больших трудностей. Лучше, конечно, приобрести прибор из нержавеющей стали, который всегда выглядит презентабельно даже после нескольких лет использования. Ну, а модель может быть разная — с колесиком и зубчатым диском для консервных банок, удобное приспособление для винтовых крышек или простое устройство, которое достаточно зафиксировать на краю банки и прокрутить. Лучше всего, конечно, обзавестись моделью «2 в 1», чтобы открывать при помощи одного девайса и банки, и бутылки с напитками.
Овощечистка
Пресс для пюре
Благодаря этому кухонному приспособлению картофельное пюре получается очень нежным и воздушным. Время деревянных толкушек в прошлом, сейчас актуальны модели из нержавеющей стали и нейлона с отверстиями, хотя и пластиковые прессы не менее популярны. С такими девайсами даже твердые клубни превращаются в мягкое и однородное пюре!
Щипцы
Кухонная миска
Штопор
Peugeot Vin Электрический штопор Elis Touch
Это очень важная вещица на кухне, особенно если вы любите вино и гостей с душевными посиделками. Разнообразие моделей поражает воображение — можно выбрать классический винтовой штопор, «бабочку» (штопор с крыльями), нож сомелье (ресторанная классика), цыганский, помповый и даже электрический девайс для открывания бутылок. Главное, чтобы штопор был удобным и практичным!
Разделочные доски
В идеале на каждой кухне должно быть четыре разделочные доски — для мяса, рыбы, овощей и хлеба. Поэтому лучше покупать сразу набор из нескольких досок — например, четыре пластиковые двусторонние доски в кейсе из нержавеющей стали. Они удобны тем, что имеют разный цвет и маркировку, поэтому их сложно перепутать. После мытья доски можно ставить прямо в кейс для просушки, так как вода стекает в специальный резервуар и не скапливается внутри. При столь компактном хранении доски, тем не менее, не соприкасаются друг с другом, что гарантирует гигиеничное использование. Кстати, они изготовлены из материала, который не затупляет ножи, в отличие от обычного пластика, и их можно мыть в посудомоечной машине.
Деревянные разделочные доски из прессованной древесины — это обновленная классика с улучшенными характеристиками. Они не впитывают запахи, не расслаиваются, не имеют трещин, и их также можно мыть в посудомойке, поскольку они изготовлены по уникальной технологии прессовки древесных волокон. Благодаря этому доски по своему качеству, свойствам и экологической безопасности намного превосходят кухонную утварь из обычной древесины. Кроме того, они просты и практичны в уходе и имеют удобную выемку для стекания жидкости.Все что надо, вы найдете в ассортименте ведущих брендов, лидеров в разработке современных кухонных аксессуаров, например, GEFU, Microplane и Joseph Joseph. И начинающие хозяйки, ищущие стандартный набор кухонных инструментов, и продвинутые повара, готовящие в стиле высокой кухни, не уйдут без покупок.
Марго Зингер
©Posudamart, 2021