Пасхальные яйца: исторические традиции и советы по покраске и украшению

Пасха — это один из основных праздников весны, который дарит радость, любовь, хорошее настроение. Весна — замечательный сезон: в магазинах и на рынках появляется много полезных, свежих продуктов. Это дает возможность приготовить различные угощения, которые украсят праздничный стол. Традиционное меню на Пасху — блюда из мяса и рыбы, сдобная ароматная выпечка, вкусные десерты. Важный элемент светлого праздника — пасхальные яйца, которые окрашивают в разные цвета. Это увлекательное, творческое занятие для взрослых и детей. В нашем обзоре вы узнаете, когда появилась эта традиция и какими интересными способами можно покрасить яйца к Пасхе.

Пасхальные яйца, окрашенные натуральными красителями

Зачем на Пасху красить яйца

Мария Магдалина сообщает императору Тиберию о воскрешении Иисуса Христа

На Пасху принято красить яйца в разные цвета. Пасхальные яйца — это не только блюдо, но и оригинальный способ украшения праздничного стола. Также это отличная возможность для творчества: из обычного белого яйца можно сделать небольшой шедевр. Традиция раскрашивания яиц предположительно возникла в библейский период, а обычаи существовали значительно раньше.

Для древних цивилизаций яйцо обозначало нашу планету, возрождение, новую жизнь. Яйца были важным символом в египетской и шумерской культуре. Жители Древнего Рима обменивались яйцами на праздники. Эти традиции органично перешли в культуру христианства, со своими легендами и религиозными символами.

По одной из версий, Богородица использовала раскрашенные яйца для развлечения маленького Иисуса, потому что не было игрушек. По другой легенде Мария Магдалина узнала, что Иисус Христос воскрес. Эту новость она решила сообщить римскому императору Тиберию. Но для визита к правителю обязательно был нужен подарок. У Марии не было дорогих вещей, и девушка взяла белое куриное яйцо. Император не поверил рассказу о воскрешении Христа. Правитель заявил, что это невозможно, и в качестве аргумента уточнил, что белое яйцо не может стать красным. Удивительно, но после этих слов скорлупа приобрела красный цвет.

В современном христианстве пасхальные яйца это символ жизни и воскресения. На праздник Пасхи люди дарят яйца с добрыми пожеланиями и фразой «Христос воскресе».

Когда нужно красить яйца

Важно подготовиться к празднику и распределить все дела: выполнить уборку, купить продукты, составить меню. По христианским традициям, яйца на Пасху рекомендуется красить в Чистый четверг или субботу, а вот в пятницу по религиозным правилам делать этого нельзя. Католическая и православная Пасха всегда празднуются в воскресенье.

Полезные рекомендации по окрашиванию яиц

Как покрасить яйца на Пасху

Красить яйца на Пасху - традиция всех христиан

Существует несколько технологий раскраски пасхальных яиц.

Писанки украшают растительными и геометрическими узорами. На сырое яйцо наносят орнамент из расплавленного воска, затем изделие погружают в натуральный краситель. После окраски поверхность нагревают, чтобы убрать воск. В результате росписи создается светлый орнамент на цветном фоне. Содержимое яйца удаляется, чтобы получилось элегантное изделие на пустой скорлупе.

Крашенки — это яйца с однотонной окраской. Для создания нужны натуральные или пищевые красители. Яйца сначала отваривают и помещают в красящий раствор. Способ не требует специальных навыков, доступен большинству людей.

Крапанки — это яйца однотонной окраски, с дополнительным цветным орнаментом в виде точек, которые наносят с помощью воска.

Драпанки выполняют на вареных яйцах с коричневой скорлупой, чтобы орнамент получился контрастным. Сначала карандашом делают рисунок, а затем аккуратно процарапывают узоры острым шилом или канцелярским ножом.

Натуральные способы окраски

Как красиво покрасить яйца к Пасхе без химии: куркумой, красной капустой, каркаде, крапивой? Какие природные красители дают "космический" рисунок, как закрепить цвет уксусом? Как правильно варить яйца, чтобы скорлупа не треснула, и что сделать, чтобы цвет пасхальных яиц был ярче и блестел? Обо всем этом и многом другом рассказывает наш эксперт Елена Лысенко!

Классический вариант для крашеных яиц — использование луковой шелухи. Цвета получаются стойкими, оттенки зависят от сорта лука и концентрации раствора. Шелуху нужно промыть и поместить в емкость с чистой водой. После вскипятить, варить на небольшом нагреве 20 минут. Затем отвар следует полностью остудить, процедить через сито, добавить соль, чтобы скорлупа не треснула при варке.

Можно выбрать белые или коричневые яйца — от цвета скорлупы зависит насыщенность окраски. Чистые яйца комнатной температуры поместите в емкость с отваром и готовьте 8 — 10 минут. Для равномерной окраски свободно размещайте яйца в посуде, чтобы покрасить больше — можно сварить в несколько приемов. Важное преимущество метода — окраска и варка выполняются вместе.

Популярна не только луковая шелуха — для окрашивания яиц в разные цвета пригодятся натуральные красители, которые можно получить из продуктов. Важно, что для всех этих методов нужны готовые вареные яйца, которые помещают в посуду с красящим раствором. Насыщенность цвета зависит от продолжительности размещения яиц.

Свекла — бюджетный продукт, чтобы сделать яйца в розовом цвете. Корнеплод моют, натирают и проваривают в небольшом количестве воды с добавлением уксуса. Отвар процеживают и затем используют для дальнейшей окраски.

Краснокочанная капуста позволяет получить голубой цвет скорлупы. Для этого из продукта отжимают сок и полностью заливают вареные яйца на несколько часов. Уксус в жидкость добавлять не нужно.

Чайный напиток каркаде позволяет окрасить скорлупу в космический синий цвет, для хорошего результата важно использовать только качественные сорта. Листья чая кипятят, чтобы получить насыщенный раствор и добавляют столовый уксус. Для равномерной окраски требуется от 5 часов, после поверхность можно смазать растительным маслом. Альтернативный вариант — использовать ягоды черники или голубики, но это очень дорогой метод.

С помощью раствора куркумы можно получить яркий оранжевый или желтый оттенок, точный цвет зависит от разновидности специи.

Шпинат и крапива — ингредиенты зеленого цвета, мало годятся для покраски яиц, потому что не обладают достаточной интенсивностью красителей, но иногда их используют, чтобы получить приглушенный травяной или изумрудный оттенок.

Пищевые магазинные красители

Преимущество пищевых красителей — яркие и насыщенные цвета. Для окрашивания нужно растворить краситель в воде, добавить немного уксуса и опустить вареные яйца в раствор на несколько минут. Для искусственных красителей применяется маркировка: Е100 — 199. Вещества азорубин, тартразин, индигокармин вредны для организма, при окрашивании создают красный, желтый, синий цвет. Но существуют и безопасные добавки, для производства которых используются специи, фрукты, овощи. Вот эти красители:

Такая палитра цветов позволяет безопасно раскрасить любое пасхальное яйцо.

Украшение яиц наклейками

Во многих магазинах продаются термонаклейки с различными узорами. Эти аксессуары удобны в применении. Следует надеть термоэтикетку на вареное яйцо, затем с помощью столовой ложки поместить в кипяток на несколько секунд — пленка под воздействием температуры аккуратно распределится по всей поверхности. Этим способом можно быстро украсить яйца.

Креативные идеи для покраски яиц на Пасху

Пасхальные яйца можно декорировать бумагой, стразами, бусинами и другими украшениями

Пасхальные яйца можно украсить свежей зеленью, создав стильный растительный орнамент. Петрушку, укроп нужно вымыть и закрепить листики на скорлупе, используя марлю или капроновые колготки. После окрашивания поверхность, где размещались листочки, останется светлой, остальная скорлупа — цветной.

Градиентная окраска пищевыми красителями — интересная и простая техника. Для этого потребуются яркие пищевые красители. В посуду нужно положить яйцо, чтобы концентрированный раствор закрывал небольшую часть. Затем в емкость несколько раз доливается вода порция воды. Насыщенность раствора снижается и на всей поверхности яйца создается цветной градиент.

Для элегантного декорирования вареных яиц потребуются белые салфетки с цветными рисунками. Изображения следует аккуратно вырезать ножницами. Сырой яичный белок слегка взбить, кисточкой намазать скорлупу и приклеить рисунки. Такой интересный декупаж отлично дополнит праздничный интерьер.

Из бумажного скотча можно вырезать полоски и геометрические фигурки и наклеить на скорлупу яиц. После покраски места, где размещался скотч, останутся неокрашенными, что создаст разноцветную композицию.

Крашеные перепелиные яйца — замечательный вариант для меню. Благодаря миниатюрным размерам и скорлупе в крапинку этот продукт оригинально дополнит праздничную сервировку стола.

Творческие поделки на Пасху

Фетровые пасхальные яйца - сувенир, сделанный своими руками

На Пасху можно сделать множество интересных поделок своими руками. В Интернете есть пошаговые мастер-классы с подробным описанием и фото, как самостоятельно создать декоративные изделия. Для этого пригодятся различные материалы и предметы. Например, оригинальная подставка получится из втулок от бумажных полотенец или картонного лотка для яиц. Такое изделие можно нарядно раскрасить гуашью, акриловыми красками, обернуть цветной бумагой.

Фетр — мягкий и приятный материал для творчества, из которого получаются забавные поделки. Кролик, цыпленок, корзина для яйца — такие изделия точно будут интересны детям. Для декорирования и украшения понадобятся бисер и бусинки. Основные инструменты — ножницы, кисточка, клей. Популярные выкройки и схемы можно скачать на тематических блогах и сайтах. Именно такие сувениры отлично дополнят праздник Пасхи, создадут приятные эмоции.

©Posudamart, 2022