Лучшие бокалы для красного вина: ТОП-5

12.6к Рубрика: Виды посуды

Столовый сервиз предназначен для того, чтобы получать удовольствие от еды и общения за накрытым столом. Даже в наш стремительный век эстетичное принятие пищи остается актуальным. Посуда для сервировки может быть любой — цветной, однотонной или с рисунками, классической или фантазийной формы, из фарфора или керамики.

Все представленные в рейтинге бокалы для красного вина можно купить в интернет-магазине Posudamart. Наши эксперты уверены в их безупречном качестве.

ТОП-5 бокалов для красного вина

Название Описание
1 Набор из 2-х хрустальных бокалов для красного вина Schott Zwiesel, коллекция Diva Изящный дизайн, шарообразная форма, устойчивость, бессвинцовый хрусталь, широкое основание
2 Набор из 4-х хрустальных бокалов для красного вина ViNova, Nachtmann Высокая ножка, лаконичный дизайн, высокая прочность, эффектная чаша, бессвинцовый хрусталь
3 Набор из 4-х хрустальных бокалов для красного вина Spiegelau, коллекция Style Бессвинцовый хрусталь, ромбовидная чаша, элегантный дизайн, устойчивость к сколам
4 Набор из 4-х стеклянных бокалов для красного вина Borough (Бороу), LSA International Прочное стекло, необычный дизайн, широкое дно, устойчивость
5 Набор из 6-ти хрустальных бокалов для красного вина Krosno, коллекция Avant-Garde Элегантный дизайн, минимализм, бессвинцовый хрусталь, зауженный верх

1. Набор из 2-х хрустальных бокалов для красного вина Schott Zwiesel, коллекция Diva

Эти изящные бокалы классического бургундского типа объемом 840 мл подойдут для изысканного красного вина. Шарообразная форма чаши обеспечивает отличную аэрацию. Бокал удобно держать за высокую ножку, а температура напитка не меняется даже при длительной дегустации. Широкое основание обеспечивает устойчивость посуды на столе. Для производства применяется бессвинцовый хрусталь, материал устойчив к царапинам, допускается мытье в посудомоечной машине. Такой набор идеален для повседневного использования и праздничных событий.

2. Набор из 4-х хрустальных бокалов для красного вина ViNova, Nachtmann

Бокалы на высокой ножке с эффектной чашей в виде тюльпана с широким основанием изготовлены из бессвинцового хрусталя. Этот материал сохраняет блеск и прозрачность при долгой эксплуатации. Высокое качество изделий достигается благодаря сочетанию ручного труда и современных технологий. Лаконичный дизайн, удобная эргономика и чаша объемом 840 мл позволяют насладиться вкусом и ароматом элегантных вин бургундского типа. Изделия имеют высокую прочность, допускается мойка вручную и посудомоечной машине. Стильная подарочная упаковка позволит эффектно презентовать данный комплект.

3. Набор из 4-х хрустальных бокалов для красного вина Spiegelau, коллекция Style

Винные бокалы сделаны в Германии, для производства используется запатентованный бессвинцовый хрусталь. Материал устойчив к сколам и сохраняет блеск даже при интенсивной эксплуатации. Ромбовидная чаша бордосского типа имеет объем 630 мл, дизайн отвечает современным тенденциям и отлично раскрывает вкус и аромат насыщенных танинных вин. Элегантная ножка и круглое плоское основание обеспечивают удобную эргономику. Бокалы прекрасно подойдут для домашнего использования и торжественных приемов. После дегустации изделия можно вымыть вручную или посудомоечной машине. Комплект поставляется в фирменной коробке — это отличный подарок для ценителей качественной и модной посуды.

4. Набор из 4-х стеклянных бокалов для красного вина Borough (Бороу), LSA International

Этот комплект винных бокалов выполнен из прочного выдувного стекла с высокой прозрачностью. Изделия создаются вручную и отличаются необычным дизайном: чаша с широким дном объемом 450 мл расположена на длинной тонкой ножке. Круглое ровное основание создает хорошую устойчивость бокала на поверхности стола. Широкая чаша обеспечивает равномерное насыщение красного вина кислородом, помогает напитку быстрее раскрыться. Стильные бокалы сочетаются с другими предметами коллекции, замечательно дополнят ежедневную и праздничную сервировку.

5. Набор из 6-ти хрустальных бокалов для красного вина Krosno, коллекция Avant-Garde

Элегантные бокалы отлично подойдут для молодых насыщенных и среднетелых красных вин. Минималистический дизайн и высокое качество изделий понравится ценителям благородного напитка. Посуда выполнена из бессвинцового хрусталя, обладающего высокой надежностью и прозрачностью. Чаша с зауженным верхом объемом 450 мл выполнена в форме скругленного ромба. Тонкая элегантная ножка создает комфортную эргономику. Изделия отлично дополнят сервировку, украсят интерьер современной кухни. Комплект поставляется в яркой фирменной коробке, подходящей для хранения — это удачная покупка для ценителей качественной и практичной посуды.

Особенности бокалов для красных вин

От формы и объема бокалов во многом зависят вкусовые и ароматические качества вина. Посуда правильной формы позволит насладиться гармоничным букетом. Красные вина отличаются от белых танинностью и насыщенностью — в составе содержится много фенолов (ароматических веществ). Бокалы для красных вин имеют округлую, коническую форму чаши и большой объем (до 800 мл) — в такой посуде напиток лучше насыщается кислородом, идеально раскрывает весь букет ароматов. При аэрации аромат вина становится приятным, уходит излишняя спиртуозность, появляются тона красных фруктов и ягод, сглаживаются танинность и кислотность. Благодаря геометрическим пропорциям чаши, все ароматы раскрываются равномерно и в правильных пропорциях. Тонкая ножка позволяет удобно держать бокал в руке, не согревая напиток и не пачкая прозрачную чашу. Широкое плоское основание бокала обеспечивает механическую прочность, создает хорошую устойчивость на поверхности стола.

Формы бокалов для красного вина

Форма бокала оказывает влияние на вкус и аромат дегустируемого вина. Первым эту особенность заметил австрийский стеклодув Клаус Ридель. Уже в 1960-х годах его компания Riedel наладила выпуск сортовых бокалов, подходящих для белого, красного, игристого вина. Специалист выяснил, что, когда напиток наливают в бокал, ароматы концентрируются на разных уровнях чаши и начинают испаряться. Форма и объем влияют на ароматику, а края емкости отвечают за передачу вкуса напитка. Вот основные разновидности бокалов, которые используют для дегустации красных вин.

Бокал «Бордо»

PosudamartФорма бокала насыщает вино кислородом и раскрывает аромат

Это бокал с тюльпанообразной чашей, расположенной на тонкой высокой ножке. Благодаря такой конструкции его удобно держать в руке. Объем емкости составляет 500–800 мл, большая поверхность стенок насыщает вино кислородом, раскрывает ароматику. Бордосский бокал оптимален для дегустации среднетелых и полнотелых вин с большим содержанием танинов: Каберне Фран, Зинфандель, Кьянти, Каберне Совиньон, Темпранильо, Шираз.

Бокал «Бургундия»

PosudamartГеометрия бокала хорошо раскроет даже слабый вкус

Бугрундский бокал имеет шарообразную форму и узкую верхнюю часть. Объем чаши — от 600 мл. Геометрия емкости способствует правильному распределению аромата. Бокал удобно лежит в руке, позволяя напитку раскрыть самый тонкий аромат и слабо выраженный вкус. Данный бокал рекомендуется использовать для подачи бургундского вина и других марок с низким содержанием танинов: Пино Наур, Гаме, Неббиоло, Нерелло Москалезе.

Бокал «Гранд крю»

PosudamartПлоское дно в моде и гарантирует эффектную подачу вина

Эти бокалы отличаются изящной фигурной чашей, расширяющейся внизу и возле верхнего края. Вместимость составляет 800–1000 мл, в таком объеме небольшая порция напитка равномерно насыщается кислородом, оптимально раскрываются вкус и ароматические свойства. Эта посуда рекомендуется для бургундских вин Grand Cru, элитных марок Бароло и Барбареско из Италии.

Бургундская и бордосская форма бокалов универсальные, в бокалах меньшего объема можно подавать белые и розовые вина: Шардоне, Альбариньо, Гевюрцтраминер, а также шампанское. Маленькие бокалы объемом 150–190 мл идеальны для подачи сладких и крепленых вин — портвейна, мадеры, айсвайна.

Кроме классических моделей, существуют и дизайнерские решения — компании выпускают бокалы с плоским дном или с ромбовидной формой чаши. Эта посуда соответствует модным тенденциям и обеспечивает изысканную презентацию напитков. При этом геометрия чаши позволяет раскрыть все яркие ноты и вкус вина.

Правила дегустации красного вина

PosudamartДля дегустации надо оценить аромат, цвет и вкус вина

Перед подачей красного вина следует убедиться в отсутствии недостатков, например, пробковой болезни. В процессе дегустации оцениваются цвет, аромат и вкус напитка, об этом расскажем подробнее.

Цвет. В прозрачный стеклянный бокал налейте небольшое количество вина (70 мл). Поместите бокал на белом или светлом фоне, немного наклоните чашу и рассмотрите оттенок: хороший напиток должен быть чистый и прозрачный. Окраска вина бывает бледной, средней, насыщенной, с рубиновыми, фиолетовыми или оранжевыми тонами — это зависит от сорта винограда, содержания красящего пигмента антоциана и времени и типа выдержки.

Аромат. Для оценки аромата поднесите бокал к носу и немного вдохните, чтобы задействовать обонятельные рецепторы. Затем повращайте бокал, чтобы вино распределилось по стенкам чаши и насытилось кислородом. Медленно наклоните чашу и еще раз понюхайте напиток. Аромат красного вина может содержать фруктовые, ягодные, цветочные или пряные нотки, оттенки ванили, шоколада, табака, древесины, лакрицы, сафьяна, подлеска, мокрых камней. Если присутствуют неприятные запахи: плесени, мокрого картона, уксуса, серы — не пейте такое вино, оно испортилось.

Вкус. Вкусовая дегустация начинается только после оценки цвета и аромата. Сделайте несколько маленьких глотков. Попробуйте выделить вкусовые оттенки: кислотность, минеральность, танинность, сладость, оцените их баланс и насыщенность, а также крепость напитка. Качественное вино имеет приятный гармоничный вкус без выпирающих акцентов. Еще важна температура хранения и дегустации напитка — оптимальные параметры для красных вин составляют 16 — 18 °C. Белое вино рекомендуется подавать при 5 — 12 °C.

Дефекты красных вин

PosudamartПосле открытия стоит проверить вино на наличие дефектов
Вино бывает непригодным для употребления по разным причинам, вот несколько признаков испорченного вина:
  • мутный, тусклый цвет;
  • чесночный, луковый, уксусный запах;
  • кислый или горький вкус;
  • заплесневелая внутри пробка;
  • большое количество осадка;
  • нарушенная герметичность бутылки.

Пробковая (корковая) болезнь — дефект вина, создающийся под воздействием плесневых грибков из древесины пробки. В результате выделяется химическое вещество трихлоранизол, вино приобретает неприятный запах мокрого картона, полностью перебивающий натуральный аромат. Человек воспринимает даже минимальную концентрацию этого вещества. При открытии бутылки следует понюхать пробку, проверив ее запах. Основная концентрация вещества находится на пробке, и в меньшем количестве — в напитке. Вино с таким дефектом использовать нельзя.

На дне бутылки может присутствовать мелкий кристаллический осадок — это винный камень. Он появляется в процессе хранении вина из-за взаимодействия кислот и калия, содержащихся в соке винограда. Наличие винного камня не влияет на вкус и аромат. Такое вино можно пить — достаточно перелить его в декантер, чтобы осадок отстоялся, а затем аккуратно наполнить бокалы.

Правила ухода за бокалами

PosudamartПри правильном уходе бокалы сохранят блеск и прозрачность

Чтобы бокалы сохраняли первоначальный блеск, оставались чистым и прозрачным, соблюдайте простые рекомендации, которые подойдут и для другой барной посуды. Этими способами можно помыть стаканы для виски, бренди, рома, рюмки для текилы и крепких спиртных напитков.

После праздничного мероприятия сразу вымойте бокалы от остатков вина. Выбор варианта мойки зависит от материала и способа изготовления посуды. Дорогие бокалы, где используется стекло ручного производства, рекомендуется мыть вручную, изделия из бессвинцового хрустального стекла — в посудомоечной машине.

К средствам для мойки предъявляются высокие требования. Добавки должны быть безопасными для здоровья, быстро удалять загрязнения, полностью смываться водой. Для ручного способа выбирайте деликатные моющие средства, без абразивов и ярких запахов. Если используете посудомоечную машину — нужны слабощелочные добавки без фосфатов, в составе которых есть энзимы и активный кислород для мягкой очистки.

При ручной мойке ополосните посуду теплой водой, капните в каждый бокал моющего средства, добавьте воды. Вымойте поверхности мягкой губкой, аккуратно поворачивая бокал. Тщательно сполосните инвентарь чистой водой, чтобы не осталось моющего средства. Соблюдайте осторожность при таком способе мойки — стеклянные изделия достаточно хрупкие. Бокалы будут лучше блестеть, если после мытья ополоснуть водой, в которую добавлено немного уксуса (1 ст.л. на 1 литр воды).

Мойка в посудомоечной машине — это удобный и быстрый способ очистки. Разместите бокалы вниз дном, через небольшие промежутки, надежно закрепив в специальных держателях корзины, так изделия останутся целыми. Используйте мягкие добавки и выбирайте в настройках оборудования деликатный режим (температура 40 — 50 °C). Когда мойка закончится, аккуратно достаньте чистые бокалы.

Вымытые бокалы насухо вытрите от капелек воды — используйте мягкую салфетку из микрофибры или чистое льняное полотенце. Материалы хорошо полируют стекло, не оставляя ворсинок на поверхности. Через салфетку возьмите ножку бокала левой рукой, правой протирайте чашу плавными движениями, до блеска. Чистые изделия поставьте в кухонный шкаф или держатель.

Надеемся, что этот обзор поможет вам купить подходящие бокалы для красного, чтобы наслаждаться дегустацией.

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в интернет-магазине Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.

Наше видео на канале PosudamartTV

Рейтинг чугунной посуды 2023 | Лучшая посуда из чугуна
Набор столовых приборов ручной работы | Столовые приборы Cristema | Посуда для кухни
Чайные сервизы | Лучшие сервизы Mix&Match Home | Посуда, сервировка

©Posudamart, 2022

Что еще почитать:

Получайте выгодные предложения первыми!