«Ложечку за маму»: выбираем детскую посуду

Помните ли вы свою первую ложку? А тарелку? Даже если не помните, то наверняка у вас были свои любимые столовые приборы и посуда, яркие, со зверушками или героями мультиков. Заставить маленького ребенка съесть свою порцию — задача не из легких. И потому родителям приходится идти на любые ухищрения, чтобы побороть упрямое чадо. Им на помощь приходят производители посуды, которые выпускают специальные детские наборы. Что в них такого особенного?

Первая чашка

Впервые ребенок начинает есть самостоятельно (точнее, с помощью родителей) где-то к 6–7 месяцам. Именно в этот период он уже умеет сидеть за столом и пытается сам управляться с ложкой и тарелкой.

В самый ранний период малышу достаточно миски, ложки и чашки. Причем в качестве чашки может использоваться специальная «непроливайка», похожая на бутылочку, из которой вы поите малыша водой.

Как выбирать первую посуду для ребенка?

Для самых маленьких рекомендуется приобрести что-то небьющееся и легкое. Идеально для этих целей подойдет пластик или стеклопластик. Их сложнее разбить, да и пораниться такой посудой вряд ли выйдет.

Прочность здесь играет особую роль: малыши любят не только швырять и опрокидывать тарелки, но и пробовать их на зубок. Обратите внимание, чтобы материал соответствовал необходимым стандартам и был жаропрочным — на случай, если вы решите разогреть еду в микроволновке. Также посуда должна быть гигиеничной: пища должна легко смываться без использования специальных средств.

Тарелку для самых маленьких лучше выбирать глубокую и устойчивую.

Из скучных однотонных тарелок и чашек малышу кушать явно не интересно. Чтобы привлечь его внимание, посуда должна быть яркой. Традиционно, в качестве рисунков используются разнообразные животные и мультперсонажи. Пример — яркие детские наборы от Guzzini. Чтобы не прогадать, постарайтесь понаблюдать, какие игрушки привлекают вашего ребенка больше всего. И ищите среди предлагаемых вариантов именно такие. Впрочем, здесь не стоит усердствовать: слишком яркие аляповатые тарелки и чашки дешевых марок негативно сказываются на развитии вкуса у детей. Второй опасностью некачественной посуды являются токсичные красители, которые легко попадают в организм вместе с пищей.

Современная детская посуда обладает различными дополнительными преимуществами. Так, некоторые производители выпускают тарелки и миски с двойными стенками, чтобы еда долго оставалась теплой: все мы знаем, что в первые годы дети едят очень медленно и постоянно отвлекаются. С этой же целью можно приобрести специальную тарелку с герметичной емкостью для горячей воды, которая крепится к основанию.

 

Очень удобны тарелки а-ля «шведский стол» — с несколькими отделениями. Туда можно положить сразу несколько разных блюд, по чуть-чуть. Малыш заинтересуется таким разнообразием и захочет попробовать всего понемногу. Заодно и выберет то, что ему больше нравится. И с вечным «я это не буду!» наконец-то будет покончено.

С координацией у малышей бывает не очень хорошо, они часто задевают и опрокидывают посуду. Чтобы еда не разлеталась по кухне, купите специальные тарелки и чашки с резиновым дном, которое крепится к столу, как присоска.

Еще одна инновация в области детского питания — это тарелки и ложки-хамелеоны. Они способны менять цвет в зависимости от температуры вещества, с которым соприкасаются. За таким зрелищем интересно наблюдать даже взрослым.

Что касается приборов, то в самом раннем возрасте, как правило, нужна только ложка. Она может быть изготовлена из пластика или силикона и иметь мягкую рабочую часть, чтобы малыш не поранил десны.

 

Для тех, кто постарше

Где-то с 5–6 лет малыши едят вполне спокойно, хотя мелкие неприятности за столом по-прежнему случаются. В этом возрасте детям можно доверить «взрослые» столовые приборы: ложку, вилку и нож, изготовленные из нержавеющей стали или посеребренного металла. Важно, чтобы материал не содержал токсичных веществ, а сами вилки, ложки и ножи были небольшими и удобными для детской руки. Идеально, если форма рабочей части ложки и вилки будет округлой, а сама она — увеличенной. Ребенку гораздо удобнее пользоваться приборами с короткой ручкой, чтобы не пронести содержимое мимо. Лезвия ножей и зубцы вилок должны быть заостренными совсем немного. Советуем обратить внимание на набор детских столовых приборов от Robert Welch, который идеально подойдет для младшего школьного возраста. А также — детские приборы в стиле «Джунгли» от Zwilling.

 

Посуду для младших школьников уже можно приобрести и из фарфора — благо, современные производители выпускают специальные детские наборы из особо прочной керамики с гигиеничным покрытием. Такие тарелки и чашки легко моются, не содержат вредных формальдегидов и не такие хрупкие, как обычный фарфор. Взгляните, например, на детские наборы от Guy Degrenne в ярком оформлении. Несомненный плюс — фарфоровая посуда дольше сохраняет тепло, чем пластик. Кроме того, ваш ребенок должен привыкать к тому, что неосторожное движение может привести к разбитой тарелке или чашке. И потому за столом нужно вести себя спокойно и есть аккуратно, не размахивая руками.

 

К этому возрасту ребенок уже может пользоваться разными тарелками — как глубокими, так и плоскими. Можно начинать прививать ребенку хорошие манеры поведения за столом. Приучите его пользоваться салфеткой, помогать себе при помощи ножа (а не куска хлеба) и есть блюда в порядке очередности.