Какие блюда лучше готовить в кокоте, а какие — в кастрюле? В чем сходства и различия этой посуды, и могут ли кокот и кастрюля быть взаимозаменяемыми? Отвечаем на самые популярные вопросы наших покупателей!
Традиционно кокоты изготавливаются из чугуна, реже — из керамики. Чаще всего на рынке можно встретить кокоты из эмалированного чугуна,
В родной Франции кокоты широко используются для тушения и запекания. «Говядина
Знаменитый луковый суп тоже готовится в кототах, а точнее, в их уменьшенных копиях — кокотницах. Главное отличие кокотницы от кокота состоит в том, что кокотница рассчитана на порционное приготовление и подачу. Кокотницы из чугуна и керамики часто используются в ресторанах и кафе для быстрого приготовления и эстетичной подачи блюд.
Современные кастрюли чаще всего изготавливаются из нержавеющей стали, самые качественные из стали марки 18/10 где 18 — процент содержания в сплаве хрома, отвечающего за прочность, устойчивость к коррозии и образованию царапин, а 10 — процентное содержание никеля, отвечающего за яркий блеск, и усиливающего антикоррозийные свойства хрома. Стальные кастрюли — самые универсальные и долговечные. Реже можно встретить кастрюли из алюминия с антипригарным покрытием, они хороши для приготовления молочных каш, подлив, соусов, пасты. Профессиональные повара и гурманы пользуются медными кастрюлям, которые ценятся за изумительную теплопроводность.
WMFСтальные кастрюли используют для варки супов, компотов, пасты, соусов и крема
«Хорошая кастрюля — хороший обед» — гласит французская пословица. Широкий ассортимент кастрюль, представленный в магазинах позволяет приготовить множество блюд методом варки, тушения и томления: супы и
Высокая теплоемкость и жаропрочность чугуна делают кокот идеальной посудой для тушения, запекания, томления, варки на пару, а также приготовления фритюра и фондю. Эти же свойства делают его плохо пригодным для варки соусов, нежных подлив и кремов, требующей максимального контроля температуры. Для этих целей лучше всего подойдет стальная или медная кастрюля.
Горячая чугунная посуда очень медленно остывает, что хорошо для блюд, вкус и структура которых не боятся длительного томления — плова, тушеного мяса, борща или каши. Но есть продукты, для которых лишнее тепловое воздействие не желательно, например, паста, картофель, цветная капуста, ягоды и фрукты. Для сохранения их вкусовых и эстетических качеств, а также витаминов и минеральных веществ лучше использовать посуду из стали или эмалированного металла.
©PosudaMart, 2020