Спринг-роллы с креветками на гриле

Популярная азиатская закуска, которую можно сравнить с традиционными японскими роллами или роллами в лаваше. С той лишь разницей, что роль «оберточного материала» здесь выполняет рисовая бумага. Получается очень свежее и оригинальное блюдо, богатое вкусовыми сочетаниями. За счет способа приготовления отлично подойдет для загородных пикников.

Ингредиенты:

Также для приготовления вам понадобятся: бамбуковые шампуры, пресс для чеснока, терка для цедры, нож сантоку, миски для смешивания, овощечистка, гриль.

Бамбуковые шампуры замачиваем на 20 минут в воде, после чего откладываем.

Чеснок пропускаем через пресс. Лук мелко нарезаем. С лимона при помощи терки снимаем цедру. Мелко режем перцы, удалив семена. Мяту слегка отбиваем рукоятью ножа.

В миске средних размеров смешиваем мяту, чеснок, лук, соль, сахар, перцы, цедру, рыбный соус и немного оливкового масла. Хорошо встряхиваем, накрываем пленкой и убираем в холодильник на полчаса.

Листья латука крупно нарезаем. Огурец чистим и режем соломкой. Креветки размораживаем и удаляем головы, надрезав панцирь по спинке.

Разогреваем гриль (хорошие рекомендации специалистов получила алюминиевая сковорода-гриль Fissler). Нанизываем креветки на шампуры, сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем на гриль. Жарим на среднем огне, по 2–3 минуты с каждой стороны (до золотистости). Перекладываем на тарелку.

Рисовую бумагу опускаем миску с теплой водой на 3–4 минуты. Достаем, стряхиваем воду и выкладываем на рабочую поверхность или доску. Сверху на каждый лист выкладываем листья латука, ломтики огурца, 3–4 креветки, листики мяты и кинзы, нарезанный чили. Аккуратно сворачиваем, подвернув бумагу со всех сторон и сформировав ролл.

Можно по полминуты обжарить каждый ролл на гриле, а можно подавать сразу, вместе с кисло-сладким соусом и листиками кинзы.

Получайте выгодные предложения первыми!