О происхождении и национальной принадлежности этого салата ведется немало споров. Авторство, как гласит история, принадлежит итальянцу — повару Цезарю Гардини, однако приготовил он его впервые для американцев. Те же увезли рецепт потрясшего их блюда с собой, после чего «Цезарь» стал активно набирать популярность не только в Северной Америке, но и в Европе. Количество версий этого блюда сегодня уже не счесть, однако никогда не помешает освоить ту самую классику, с которой, собственно, все и началось. Добавив лишь куриное филе, которое отсутствует в оригинале, но чаще всего встречается в более поздних вариациях.
Ингредиенты:
Сначала приготовим крутоны. С белого хлеба срезаем корочку, нарезаем кубиками и подсушиваем в духовке примерно 10 минут при 180 градусах, периодически помешивая. Чеснок раздавливаем с солью с помощью специального пресса или ступки, добавляем 1 ст. л. оливкового масла и прогреваем на среднем огне в сковороде. Добавляем туда крутоны, перемешиваем и обжариваем около двух минут.
Куриное филе нарезаем кусочками, солим и перчим. Быстро обжариваем на раскаленном гриле, поливая в процессе белым сухим вином.
Яйцо накалываем с тупого конца и опускаем в кастрюлю с едва кипящей водой на одну минуту. После чего перекладываем в холодную воду.
Салатник натереть изнутри чесноком (для такого изысканного блюда идеально подойдет белоснежный фарфоровый салатник от ASA Selection). Выложить салатные листья. Сбрызнуть оливковым маслом, аккуратно перемешать. Приправить солью и перцем, выложить курицу. Добавить лимонный сок и несколько капель соуса, снова перемешать. Разбить в салатник яйцо, перемешать, добавить крутоны, посыпать тертым пармезаном и сразу подавать.
Примечание
Если манипуляции с крутонами вас не вдохновляют, можно купить их готовыми. Только это должны быть именно крутоны, а не сухарики к пиву с сомнительными добавками. Вустерский соус можно приготовить и самим, однако оригинальный рецепт его насчитывает порядка двадцати ингредиентов, причем некоторые из них не