Тунец с запеченными овощами


Что такое ни рыба, ни мясо, и гораздо вкуснее? Правильно — тунец! Эта морская рыба ценится за нежный и приятный «мясной» вкус, отсутствие характерного «рыбного» запаха, нарядный красный цвет и огромное количество уникальных полезных свойств. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления тунца в оригинальном маринаде с запеченными овощами — вкусное, легкое и питательное весеннее блюдо.

Ингредиенты (на 4 порции):
  • Стейк тунца — 1 шт.
  • Соевый соус — 20 гр.
  • Кунжутное масло — 10 гр.
  • Имбирь свежий — 5 гр.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Молодой чеснок — 1 зубчик.
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Зелень кинзы — 2–3 веточки
  • Кунжут — 3 гр.
  • Красный крымский лук — по вкусу
Приготовление:

1. Приготовить маринад для тунца: смешать соевый соус, кунжутное масло и потертый на мелкой терке свежий имбирь. Переложить стейк тунца в пластиковый контейнер, залить маринадом, закрыть крышкой, слегка встряхнуть и оставить мариноваться при комнатной температуре.

2. Овощи помыть и обсушить на бумажном полотенце. Баклажан и кабачок нарезать кружочками толщиной 10 мм, не очищая от шкурки. Перец почистить от семян и нарезать на квадратные дольки. Чеснок мелко нарубить. Все нарезанные овощи переложить в глубокую миску, приправить солью и перцем, добавить оливковое масло и тщательно перемешать, чтобы масло и приправы распределились равномерно.

3. Форму или противень для запекания застелить фольгой, переложить на него овощи и равномерно распределить их по поверхности. Взять еще кусок фольги прикрыть им овощи сверху.

4. Запекать овощи 30–40 мин при температуре 200 градусов, затем раскрыть фольгу и подрумянить на режиме конвекции еще минут 10–15. Нужно внимательно следить, чтобы овощи не подгорели и не стали слишком мягкими. Конечное время запекания зависит от особенностей духовки и самих овощей.

5. В то время, когда овощи в духовке уже подрумяниваются на конвекции, ставим на плиту сковороду с антипригарным покрытием и хорошо разогреваем ее. Для определения оптимальной температуры рекомендуем использовать сковороды с термодатчиками, например Fissler SensoRed. Когда сковорода достаточно нагрелась, выкладываем на нее стейк тунца, и обжариваем по 20 секунд с каждой стороны. Внутри тунец должен только прогреться, а не прожариться до полной готовности, в противном случае его мясо станет жестким и сухим.

6. Выкладываем готовый стейк тунца на деревянную разделочную доску и острым поварским ножом нарезаем кубиками шириной 15–20 мм.

7. Собираем блюдо. Выкладываем на предварительно подогретую тарелку запеченные овощи, на них укладываем несколько кубиков тунца. Украшаем блюдо несколькими тонкими колечками красного сладкого лука, листиками кинзы и сверху посыпаем кунжутом.

Приятного аппетита!

Получайте выгодные предложения первыми!