Тимбаль из творога и икры нерки с креветками и молодым шнитт-луком

Тимбаль — французское блюдо с историей. В XVIII–XIX веках тимбали были принадлежностью изысканной кухни знати. Изначально они выпекались, имели круглую форму и начинку. Сегодня же этот термин стал несколько размытым. Тимбалями называют не только выпечку, но и блюда с запеченной начинкой, и даже вовсе приготовленные из сырых продуктов. Главное — форма и использование тимбалей как строительных блоков. Выстраивание из них композиций.

Предлагаем вашему вниманию один из таких рецептов: тимбаль из творога с икрой, красной рыбой, креветками и зеленью.

Ингредиенты (для 4 порций):

Для приготовления блюда потребуется: кастрюлька, миски для ингредиентов, сковорода, лопатка из силикона или дерева, дуршлаг, кулинарное кольцо соответствующего диаметра и высоты, тарелки для подачи.

Зелень укропа измельчить, предварительно отделив стебли. В кастрюльку (наши эксперты рекомендуют кастрюли португальской компании Slampos) налить воды, присолить, добавить перец горошком, стебли укропа, лавровый лист. Довести воду до кипения и отварить в ней креветки до готовности. Сваренные креветки отбросить на дуршлаг, дать стечь и немного остыть, очистить, оставив хвостики, промокнуть лишнюю влагу салфетками.

Филе семги нарезать маленькими кубиками. На сковороде (например, антипригарной сковороде от BEKA) разогреть оливковое масло и обжарить кубики семги, приправив перцем и солью. В процессе обжаривания перемешивать рыбку силиконовой или деревянной лопаткой. Готовую рыбку снять на салфетку для удаления лишнего жира.

В миске смешать вилкой творог, измельченный укроп, черный молотый перец, соль. Добавить к смеси обжаренную семгу.

Листья салата промыть, обсушить салфетками, разложить на тарелках для подачи. На лист салата установить кулинарное кольцо низкого профиля и заполнить его подготовленной смесью. Аккуратно снять кольцо, подровнять бортики порученного «тортика». Выложить сверху около 25 г красной икры. Отдельно подготовить еще один такой «тортик» из творожно-рыбной смеси. Разместить вторую половинку тимбаля поверх первой. Выложить сверху еще один слой красной икры (около 25 г).

Украсить тимбаль тремя очищенными креветками и молодыми перьями шнитт-лука. Подавать закуску в холодном виде. Допускается дополнительное охлаждение блюда в холодильнике (полчаса-час).

Примечания