Свежие огурцы, фаршированные овощами и рисом
Средиземноморская кухня |
Греция
Греция — страна южной кухни с массой салатов и закусок, блюд из овощей, порою, совершенно потрясающих и неожиданных. Например, всем хорошо знакомы фаршированные перцы. А вот в Греции с аналогичной начинкой готовят свежие огурцы. Предлагаем обратить внимание на рецепт этого нетривиального блюда.
Ингредиенты:
- огурцы свежие, крупные — 8–10 шт.;
- кабачок молодой — 1–2 шт.;
- рис — 1 стакан;
- чеснок — 2–3 зубка;
- укроп — небольшой пучок;
- петрушка — небольшой пучок;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- баклажан — ½ шт.
- помидоры — 3–5 шт.;
- морковь — 1 шт. среднего размера;
- лук репчатый — 1 шт. среднего размера;
- перец сладкий — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- перец черный, молотый;
- масло оливковое — 3–5 ст. л.;
- соль.
Для приготовления блюда потребуется: чайная ложка, миски для ингредиентов, блюдо (плоское) для подачи, кастрюля среднего размера (можно использовать любую качественную кастрюлю, например
Chasseur), дуршлаг, крупная терка, сковорода типа вок, сковорода средних размеров, мешалка из дерева или силикона.
Огурцы вымыть, разрезать вдоль, чайной ложкой удалить семена и излишек мякоти, отложить.
Рис отварить практически до готовности в кастрюле, в подсоленной воде, промыть с помощью дуршлага под проточной водой, дать стечь, отложить.
Зелень мелко нарубить, отложить в отдельные миски. Очистить и мелко нарезать чеснок.
Кабачок натереть на крупной терке, смешать с охлажденным рисом. Добавить яйцо, нарубленную зелень, чеснок, приправить солью и перцем, перемешать.
Морковь помыть, очистить, натереть на терке. Лук мелко нарезать. На оливковом масле в сковороде среднего размера обжарить лук с морковью (2–4 минуты), до мягкости моркови. Мелко нарезать сладкий перец и баклажан (маленькими кубиками). Томаты ошпарить кипятком, снять кожу, также нарезать кубиками. Добавить нарезанные овощи к моркови с луком, перемешать и обжарить в течение 2–3 минут. Добавить томатную пасту, перемешать, протушить еще пару минут. Снять с огня.
В сковороду-вок (сковороды лучше всего использовать проверенные, хорошего качества и не оставляющие на ароматных продуктах сторонних привкусов, например — сковороды от Staub) переложить обжаренные и протушенные в томате овощи вместе с подливой, добавить туда же рис с кабачком, зеленью и яйцом. Все тщательно перемешать. Тушить под крышкой на небольшом огне до готовности риса — буквально несколько минут.
Отдельно приготовить поливку: мелко нарубить чеснок и смешать с парой столовых ложек оливкового масла.
Нафаршировать приготовленные половинки огурцов рисом с овощами. Сверху каждый огурец с начинкой полить заправкой. Переложить на блюдо для подачи. Можно подавать сразу же, пока начинка горячая. Если подача на стол планируется позже, рекомендуется разогревать фаршированные огурцы в духовом шкафу или микроволновой печи.
Примечания
- Отваривать рис нужно до точки «почти готов»-то есть, при раскусывании риса должна присутствовать небольшая твердость сердцевины. Точку «почти сварен» найти не так сложно, как кажется, нужно просто на финишной стадии варки рис часто мешать и пробовать.
- При натирании кабачка сок отжимать нельзя!
- Вместо томатной пасты и помидоров часто используют сметану — тогда вкус блюда значительно отличается, становится более пикантным. В этом случае сметана смешивается с мелко нарубленным чесноком и добавляется на финишной стадии — этим соусом сразу смазываются очищенные половинки огурцов, потом производится закладка начинки, и сверху содержимое огурцов поливается соусом.