Рыбный бургер с лососем и хашбрауном из цуккини


Рецепт легкого и сытного бургера из лосося с хашбрауном из цуккини и пикантным сырным соусом на черной булочке с чернилами каракатицы от изобретательного шефа, фуд-блогера, ведущего кулинарных рубрик на телеканалах ОРТ, РЕН-ТВ и «Пятница» Сергея Кузнецова.


Ингредиенты (на 4 порции):

Черная булочка:

Котлета из кеты:

Хашбраун из цуккини:

Сырный крем:

Декор:

Рецепт приготовления:

Булочка:

1. Смешать в миске муку и дрожжи. Нагреть молоко до температуры 40°С, растворить в нем соль и сахар. Если сахар крупной зернистости, то его лучше перемолоть в ступе с солью.

2. Снять молоко с огня, вмешать яйцо и сливочное масло. Затем вмешать чернила каракатицы.

3. В молочно-яичную массу вмешать в муку. Замесить тесто до получения однородной массы, продолжая замес, постепенно добавить сливочное масло и вымесить гладкое, ровное и упругое тесто. Общее время замеса 15–10 минут.

4. Тесто переложить в смазанную маслом глубокую миску, накрыть пищевой пленкой, оставить в теплом месте на 1 час 30 минут. Тесто должно значительно увеличиться в объеме.

5. По прошедшему времени, выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и сделать обминку (легкий замес), разделить на 8 равный частей и скатать из каждого шарик. Важно! Используйте полотенце или пищевую пленку, пока скатываете шарики, чтобы еще не раскатанное тесто не успело загрубеть.

6. Шарики из теста выложите на противень, промазанный маслом или выстеленный пергаментом. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте еще на 1 час. Булочки снова поднимутся.

7. Поставить духовку на прогрев на 190°С за 30 минут до выпекания. Взбить оставшийся белок с 1 ст. ложкой воды, смазать им булочки, посыпать кунжутом (по желанию) и отправить выпекаться на 15–18 минут.

Сырный крем:

Для крема смешать все компоненты в блендере. Если долго взбивать, то он станет однородного розового цвета. Но лучше оставлять вкрапления анчоусов и томатов.

Хашбраун из цуккини:

1. Цукини натереть на крупной терке, лук натереть на мелкой терке, базилик нашинковать тонкой соломкой. Смешать овощную массу, добавить желток и муку. Перемешать до однородной консистенции.

2. Жарить как оладьи на сковороде с антипригарным покрытием, промазанной смесью оливкового и сливочного масла, на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон.

Котлета из кеты:

1. Рыбное филе очистить от косточек и кожи, пропустить через крупную мясорубку один раз или нарубить ножом до практически однородного фарша.

2. Нарезать мелким кубиком лук.

3. Смешать специи в ступе и слегка из перетереть.

4. Добавить к фаршу нарезанный лук, специи, соевый соус, сливочное масло комнатной температуры и соль по вкусу.

5. На ровную поверхность выложить пергамент для выпечки, смазать его растительным маслом и сформовать на него 4–6 котлет, ориентируясь на размер готовых булочек. В центре сделать небольшое углубление. Убрать котлеты в холод на 20–30 минут.

6. Когда будут готовы все остальные элементы (булочки, соус, хашбраун и декор) котлеты обжарить на сковороде (или на сковороде-гриль) на среднем огне по 2,5 минуты с каждой стороны.

Собираем бургер:

1. Разрезать булочку на 2 части и прижарить на той же сковороде, где жарились котлеты.

2. На нижнюю часть булочки выложить 1 ст. ложку соуса, затем хашбраун, затем котлету, затем еще соус, ложку икры и молодой шпинат россыпью. Прикрыть верхней булочкой и наколоть шпажкой для придания фиксации.

3. Выложить готовый бургер на смятый пергамент, деревянную доску или сервировочную тарелку.

Приятного аппетита!

Для приготовления и сервировки блюда были использованы:

Информационный партнер: Кулинарная студия Clever
Получайте выгодные предложения первыми!