Полента с печеными томатами

Полента — это и кукурузная крупа грубого помола, и блюдо, которое из нее получают. Вопреки нашему традиционному представлению, полента у итальянцев — это вовсе не каша. Ее варят очень густой, как правило — с солью и пармезаном, после чего остужают в форме и подают в виде нарезанных квадратиков. Иногда, впрочем, поленту едят и в горячем виде, но тогда она уже выполняет роль гарнира. В данном рецепте мы предлагаем попробовать вам типично итальянскую закуску из поленты.

Ингредиенты:

Также вам понадобятся: кастрюля, венчик, пресс для чеснока, терка для пармезана, прямоугольная форма, лопатка, гриль, универсальный нож.

В кастрюле доводим до кипения 3 стакана воды и высыпаем туда поленту. Солим, убавляем огонь до среднего и начинаем интенсивно помешивать венчиком, чтобы избавиться от комков. Варим до готовности (должна получиться очень густая масса) и снимаем с огня. Добавляем кубики сливочного масла, перец, натертый пармезан, пропущенный через пресс чеснок, и тщательно перемешиваем.

В большую прямоугольную форму (хорошо подойдет, например, керамическая форма от Premier) выкладываем горячую поленту и разравниваем при помощи лопатки. Остужаем около часа. Затем нарезаем на прямоугольники.

Разогреваем гриль до максимума и быстро обжариваем поленту до золотистого цвета. Выкладываем на блюдо. Сверху выкладываем ломтики козьего сыра, на них — томаты и листики базилика. Сверху приправляем молотым перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и уксусом. Подаем к столу теплой.

Получайте выгодные предложения первыми!