Морские гребешки на подушке из баклажанов с грушево-грибным соусом


Морские гребешки на подушке из баклажанов с грушево-грибным соусом

Как в одном блюде сочетать морепродукты, овощи, грибы и фрукты, чтобы при этом получилось изумительно вкусно? Легко, если воспользоваться нашим рецептом! Приготовьте очень нежное и необычное блюдо - морские гребешки на подушке из баклажанов с грушево-грибным соусом, и вы без труда прослывете искусным кулинаром с отличным вкусом.

Ингредиенты:
  • Морские гребешки (размер 10/20) — 4 шт.
  • Белые грибы — 60 гр.
  • Груша — ¼ шт.
  • Стебель сельдерея — 10 гр.
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Морковь — 50 гр.
  • Мука пшеничная — 20 гр.
  • Масло оливковое — 10 гр.
  • Масло растительное рафинированное — 100 гр.
  • Вино белое сухое — 50 гр.
  • Сливки 33% — 70 гр.
  • Чеснок — 5 гр.
  • Помидор черри для украшения — 1 шт.
  • Сыр Пармезан тертый — 5 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Морские гребешки промыть в холодной воде и обсушить на бумажном полотенце.

2. В отдельной миске смешать оливковое масло и мелко нарубленный чеснок, добавить соль, перец и замариновать в получившемся соусе гребешки на 20 минут.

3. Баклажаны нарезать на кружочки толщиной 5 мм не снимая кожицы острым поварским ножом, промыть их по одному в проточной холодной воде, обсушить и посолить. Смазать растительным маслом при помощи кулинарной кисти емкость для запекания (или противень), выложить на нее баклажаны, смазать их сверху оливковым маслом и запекать в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.

4. Грушу очистить, нарезать достаточно тонкими ломтиками и обжарить на сливочном масле на сковороде с антипригарным покрытием с обеих сторон по 2–3 минуты.

5. На другой сковороде обжарить на растительном масле гребешки по 3 минуты с каждой стороны.

6. Приготовить белый соус. На горячей сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нем 1 минуту мелко нарезанные белые грибы и стебель сельдерея, затем добавить муку и обжаривать еще несколько минут, пока мука не приобретет золотисто-бежевый окрас. Влить белое вино, перемешать, добавить сливки, посолить и дать соусу увариться до консистенции жидкой сметаны, в конце добавить тертый сыр Пармезан и хорошо перемешать.

7. В небольшой кастрюле или ковше разогреваем растительное масло, натираем морковь соломкой средней толщины (как для моркови по-корейски) и опускаем в кипящее масло на 10–15 минут. (Внимательно следите, чтобы морковь не начала подгорать). Шумовкой вытащите морковь из кипящего масла на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и дайте остыть. Пока масло не снято с огня в него можно окунуть помидор черри на 20–30 секунд, он пойдет для украшения блюда.

8. Собираем блюдо. Кладем на тарелку 3–4 кружочка запеченного баклажана, на них выкладываем обжаренные ломтики груши, сверху выкладываем гребешки и поливаем их соусом. Украшаем блюдо соломкой из моркови-фри. Сверху можно украсить блюдо листиком петрушки и обжаренным во фритюре помидором черри.

Приятного аппетита!

Рекомендации:
  • Для обжарки таких нежных продуктов как груша и морские гребешки используйте сковороду с антипригарным покрытием. Переворачивать обжариваемые продукты на другую сторону удобнее всего кулинарными щипцами.
  • Данное блюдо красиво и удобно подавать на обеденных тарелках с небольшим углублением к центру (примерно как для ризотто), — так соус не растечется по всей тарелке, блюдо будет дольше оставаться горячим и выглядеть эстетично.

Получайте выгодные предложения первыми!