Этот вид моллюсков в свежем виде встречается во многих прибрежных регионах. Запекание в раковинах — тоже довольно популярный рецепт. В Чили, как и во многих других местах, где готовят гребешки, их иногда называют пармезано — потому что именно так этих моллюсков запекают чаще всего. Собственно свежие гребешки в раковинах можно найти на любом рыбном рынке, причем часто — уже подготовленными: с вырезанным филе на одной створке.
Ингредиенты:
Если гребешки закрытые, нужно раскрыть раковину (для этого перерезаем мышцу устричным ножом), аккуратно вырезать филе и удалить все лишнее. Одну створку от каждого гребешка оставляем, тщательно промываем и укладываем на нее филе.
Посыпаем гребешки солью и перцем, выдавливаем немного лимонного сока и капаем вино. Затем сверху на каждый выкладываем по кусочку сливочного масла и посыпаем пармезаном.
Разогреваем духовку до 200 градусов. На противень или блюдо для запекания (мы рекомендуем эффектные блюда Revol, в которых гребешки можно подать к столу) выкладываем сначала крупную соль, затем — гребешки. Соль позволяет равномерно распределить температуру и не пересушить филе прежде, чем расплавится пармезан.
Запекаем 15–20 минут, после чего достаем и выкладываем раковины на тарелку. Перед подачей можно украсить блюдо ломтиками лимона.