Чилийский соус чанчо эн пьедра (chanco en piedra)
Латиноамериканская кухня |
Чили
Разнообразные соусы (или сальса — по-испански) из овощей — привычное дело в кухне Южной Америки. Их часто подают не только к мясным блюдам, но и в качестве аперитива — в компании с острыми гренками, обжаренными на оливковом масле с чесноком. Не менее хороши эти соусы и с традиционными лепешками — вроде мексиканской кесадильи. Соус чимичурри сочетает в себе остроту и «кислинку», что в сумме дает особенно насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 2 крупных помидора;
- 3 головки чеснока;
- 1 крупная луковица;
- 1 ст. л. красного сухого вина;
- зелень: петрушка, базилик, орегано — 2–3 столовых ложки;
- 1 перчик чили;
- 1 лимон;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- соль;
- молотый перец.
На помидорах делаем крестообразные надрезы и погружаем в кипяток на 5–7 минут. После чего достаем, снимаем кожицу и измельчаем.
Лук, зелень, перец чили мелко нарезаем.
Чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке (огромный ассортимент терок предлагает компания Microplane).
С лимона снимаем цедру, разрезаем пополам.
В миске смешиваем все ингредиенты, добавляем вино, масло и выжимаем половину лимона. После чего накрываем и оставляем как минимум на пару часов.