Бургер от Славуцкой
Авторские рецепты
Что самое главное в блюде для футбольного болельщика? Чтобы оно было сытным и вкусным, чтобы его можно было быстро съесть и запить пивом. Специально для нашего сайта кулинар и блогер Надежда Славуцкая сочинила авторский рецепт аппетитного бургера, который легко приготовить в домашних условиях. Болейте за наших вместе с PosudaMart!
Количество порций: 12–14
Ингредиенты:
Для булочки:
- Мука — 3 стакана
- Сухое молоко — ¼ стакана
- Дрожжи — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Яйцо — 3 шт. (+ 1–2 желтка)
- Сливочное масло — 120 гр.
- Вода — 3–4 ч.л.
- Кунжут или смесь для обсыпки
Для начинки:
- Красный лук — 1 шт.
- Микс-салат — 1 уп.
- Крупный томат — 1 шт.
- Сыр Чеддер оранжевый в нарезке — 1 уп.
- Стейк Рибай (при желании можно заменить более постным видом мяса, или стейком из свинины) - 500 гр.
- Лук шалот — 200 гр.
- Апельсин — 0,5 кг
- Лайм — 0,5 кг
- Соль — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 50 мл
- Сушеный базилик, орегано, тмин, имбирь, корица, душистый перец, черный перец, парика, чили перец, мускатный орех, соль по вкусу (для маринада).
Для соуса:
- Обжаренные тыквенные семечки — 100 гр.
- Мед — 1 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Соль — 3 гр.
- Зелень кинзы — 150 гр.
- Дижонская горчица — 1 ч.л.
- Вода — 150 мл
- Белый и розовый молотый перец — по вкусу
Выпекаем булочки:
1. Если доверить процесс технике, то замес теста не доставит много хлопот. Выложите все ингредиенты в чашу планетарного миксера или кухонного комбайна и тщательно вымешайте. Если вы используете хлебопечку, поставьте прибор на программу «Дрожжевое тесто». Во время приготовления теста при необходимости можно добавить в него еще немного воды или муки.
2. Если для приготовления теста вы используете не хлебопечку, то оставьте его подходить в тепле примерно на 1 час.
3. Готовое тесто разделите на кусочки весом по 120–150 гр. при помощи кухонных весов. Из каждого кусочка сформируйте круглую булочку. Оставьте булочки для расстойки на противне на 15 мин.
4. Взбейте желтки, при желании добавьте в них немного растопленного сливочного масла. Смажьте поверхность булочек с помощью кисточки. Посыпьте булочки кунжутом или смесью для обсыпки.
5. Выпекайте булочки в духовке при 190 градусах 20–25 минут. По истечении этого времени выньте их из духовки, накройте чистым полотенцем и дайте остыть.
Начинка для бургера:
1. Готовим маринад из смеси специй и пряностей, сока апельсинов и лаймов, оливкового масла и взбитого до состояния пасты в блендере лука шалот. В полученном маринаде маринуем цельный стейк Рибай 1 час при комнатной температуре.
2. Промаринованный стейк жарим на сковороде-гриль до готовности, затем снимаем на тарелку, накрываем фольгой и даем «отдохнуть» 10–15 мин.
3. Острым ножом нарезаем стейк на слайсы толщиной 3–5 мм.
4. Нарезаем тонкими кружочками томат и красный лук.
Соус для бургера:
1. Все ингредиенты для соуса складываем в чашу блендера и взбиваем до однородного состояния.
Собираем бургер:
1. Аккуратно разрезаем булочку на 2 половинки, смазываем каждую с внутренней стороны растопленным сливочным маслом при помощи кисточки и слегка поджариваем на горячей сухой сковороде.
2. Смазываем каждую половинку булочки с внутренней стороны соусом, затем поэтажно выкладываем мясные слайсы, сыр Чеддер, кружочки томата и лука, листья салата. Сверху накрываем бургер второй половинкой булочки.
Приятного аппетита!