Средиземноморская кухня | Испания
Жареные артишоки — это вкуснейшие из испанских тапас. При таком приготовлении артишоки не только вкусны и ароматны, но и имеют цельную структуру хрустящих ломтиков, которые просто великолепны в качестве закуски. Отварные или тушеные артишоки никогда не сравнятся с жареными по экстерьеру блюда. Если хотите вызвать у своих гостей настоящий «волчий» аппетит, приготовьте им для затравки перед основным блюдом жареные артишоки и добавьте крупную греческую соль и соус табаско.
Ингредиенты:
Для приготовления закуски потребуется: сковорода, тарелка для подачи, шумовка, глубокая миска, острый нож для овощей.
Артишоки помыть, снять верхние жесткие чешуйки овощным ножом, срезать донышко и верхнюю часть, удалить сердцевину, нарезать ломтями по 0,5 см. толщиной. В миску выдавить сок лимона, добавить соли, залить холодной водой, положить туда артишоки, чтобы они не потемнели.
На сковороде (например, на нержавеющей сковороде от Fissler) раскалить оливковое масло (специально по рецепту оставляется приличная «вилка» по количеству масла, его определяют индивидуально). Артишоки извлечь из лимонной воды шумовкой, обсушить на салфетках, обжарить до румяного состояния. Выложить на салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
Готовые артишоки выложить на тарелку для подачи, посыпать крупной солью и черным молотым перцем. Подавать с соусом табаско (соус можно подавать как на одном блюде с артишоками, так и в отдельном соуснике).
Примечание: в данном рецепте возможно использование при подаче вместо табаско шафранного соуса. Блюдо будет иметь совершенно другой оттенок.