Вегетарианский стир-фрай из овощей, тофу и нута с рисом
Южноазиатская кухня |
Китай
Этот рецепт идеально подходит для ценителей здоровой пищи, вегетарианцев, веганов или людей, соблюдающих пост! Яркий вкус свежих овощей, обжаренных в небольшом количестве масла, с нежным сыром тофу и пряностями придется по душе каждому.
Ингредиенты (на 4 порции):
-Японский рис — 300 г-Консервированный или заранее отваренный нут — 1 банка (375–400 г)-Сыр тофу — 200 г-Брокколи — 450 г-Зеленый горошек — 150 г-Молодые кабачки — 2 шт.-Соль и свежемолотый перец — по вкусу-Порошок чили и молотый тмин — по вкусу-Соус Терияки — 2–3 ст.л.-Растительное масло для жарки — 20 мл
Для заправки:
-Кунжутное масло — 8 ст.л
-Рисовый уксус — 3 ст.л.
-Соевый соус — 5 ст.л.
-Мед — 3 ст.л.
-Чеснок — 2 зубчика
-Корень имбиря — 4 см,
-Зеленый лук — 5 г
Рецепт:
1. Для заправки: чеснок и имбирь очистите и мелко нарежьте. Зеленый лук нарежьте мелкими кольцами и смешайте со всеми остальными ингредиентами. Оставьте заправку мариноваться примерно на 30 минут.
2. Отварите рис. Вытряхните нут из банки, промойте небольшим количеством воды и дайте обсохнуть. Разогрейте немного масла в горячем воке и обжарьте нут со всех сторон. Приправьте небольшим количеством соли, порошка чили и молотого тмина и отложите в сторону.
3. Тонко нарежьте сыр тофу. Нагрейте еще немного масла в горячем воке и обжарьте нарезанный тофу с обеих сторон до хрустящей корочки и золотистого цвета. Добавьте соус Терияки, перемешайте и также отложите в сторону.
3. Кабачок нарежьте мелкими кубиками. Брокколи разделите на соцветия. При необходимости разрежьте их пополам. Обжарьте овощи в воке с небольшим количеством масла на сильном огне 5–7 минут, в конце приправьте по вкусу солью и перцем.
4. Теперь соберите блюдо: смешайте нут и тофу с овощами, подавайте с рисом и заправкой.