Том Ям Кунг

Одна из визитных карточек Тайланда — суп Том Ям Кунг, кисло-сладкий, с приятной остротой и ярким ароматом экзотических пряностей. Готовится он очень просто, главное приобрести необходимые ингредиенты. Обычно экзотические пряности для Том Яма продаются готовыми наборами в супермаркетах в отделе зелени, а паста Том Ям и кокосовое молоко — в специальных отделах продуктов для азиатской кухни или специализированных магазинах.

ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Креветки тигровые — 6 шт.
  • Бульон куриный (или рыбный) — 300 мл
  • Кокосовое молоко — 350 мл
  • Рыбный соус — 2 ст.л.
  • Шампиньоны свежие — 4 шт.
  • Помидоры черри — 4 шт.
  • Лайм — ½ шт.
  • Перечная паста Том Ям — 1 ч.л.
  • Трава лимонная (лемонграсс) — ½ шт.
  • Листья лайма кафрского — 3 г
  • Кинза — 3 г
  • Галангал — 10 г;
  • Перец чили — ½ шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар тростниковый — 1 ч.л.
  • Масло растительное

Рецепт:

1. Крупно рубим галангал и лимонную траву. Чили режем пластинками вместе с семенами. Шампиньоны и черри режем на 4 части. У кинзы отделяем листья от стеблей. Креветки чистим от панцирей и пищевода, оставив только хвостики.

2. Кокосовое молоко хорошо перемешиваем в банке или (если оно сильно застыло) в миске при помощи венчика.

3. В глубокой кастрюле разогреваем растительное масло, выкладываем галангал, лемонграсс, чили, листьями кафрского лайма, быстро обжариваем и заливаем бульоном. На сильном огне доводим до кипения, затем добавляем кокосовое молоко.

4. Еще раз доводим до кипения, добавляем шампиньоны и пасту Том Ям.

5. Добавляем сок из половины лайма, креветки, черри, рыбный соус, соль и сахар. Немного прогреваем и снимаем с огня.

6. Разливаем суп по тарелкам и подаем, украсив кинзой. Часто в дополнение к супу Том Ям Кунг подают рис, отваренный на пару.

Приятного аппетита!

Получайте выгодные предложения первыми!