Холодный суп из лосося с луком-пореем
Валлийская кухня |
Соединенное Королевство
Современная валлийская кухня сформировалась во многом под влиянием римлян-завоевателей. Это они привезли в Уэльс нарцисс, впоследствии ставший его эмблемой. Нарцисс использовался в пищу, его подавали на десерт с фигами. Из-за чрезвычайной популярности рыбы римляне стали завозить различные пряные травы, использовавшиеся в готовке. Благодаря римлянам валлийская кухня познала фенхель, кориандр, укроп, мяту, чабер и т. д. Приправленная ароматными травами свежепойманная рыба использовалась для первых и вторых блюд, а также для закусок. Одно из таких традиционных старинных блюд (но в современной интерпретации) — холодный суп из лосося с луком пореем — мы и предлагаем приготовить сегодня.
Ингредиенты:
- вода — 1,2 л;
- сухое белое вино — 100 мл;
- лосось свежий — 225 г;
- лук-порей (белая часть) — 175 г;
- картофель — 100 г;
- сливки жирные — 300 м;
- лавровый лист;
- сливочное масло — 12 г;
- соль;
- перец черный, молотый;
- сельдерей — 1 палочка;
- лук репчатый — 1 шт. среднего размера;
- шнитт-лук.
Для готовки понадобится: две кастрюли, мелкое сито для процеживания, миксер, глубокие тарелки для подачи.
Лосося для супа необходимо выбирать исключительно свежего, ведь чем нежнее рыба, тем вкуснее получится ваш суп.
Сельдерей мелко порезать и отложить, репчатый лук очистить от шелухи, также мелко порезать и отложить. Лук-порей мелко нарубить. Картофель очистить и порезать на кубики.
Приготовить бульон: в кастрюле нагреть воду до кипения, добавить в нее вино, приправы, лавровый лист и аккуратно опустить в смесь рыбу. Варить нужно на очень медленном огне около 10 минут.
Снять кастрюлю с огня и охладить бульон в большой емкости с водой. Аккуратно извлечь лосось из бульона, отделить филе рыбы от костей, разломать его на кусочки. Бульон процедить.
Во второй кастрюле растопить сливочное масло и обжарить в нем сельдерей, репчатый лук и лук-порей. Обжаривать до мягкости. Добавить картофель, залить бульон и варить суп на медленном огне 45–50 минут.
По готовности охладить. С помощью миксера взбить в пюре, охладить до комнатной температуры и далее окончательно охладить в холодильнике (на протяжении не менее двух часов).
Перед подачей смешать охлажденный суп-пюре с кусочками рыбы. В порционных тарелках при разливе добавить сливки, приправить солью и перцем, посыпать рубленым шнитт-луком.