Лосось с вереском и медом

Из вереска напиток забыт давным-давно… Эти строки мы помним со школьных времен. Трогательная сага о бедных пиктах, безжалостном короле и твердости человеческих убеждений взволновала не одно юное сердце, навсегда отпечатавшись в памяти яркими строками. Но мало кто из нас знает, что вереск используется не только для производства знаменитого шотландского эля, но и в кулинарии. Яркий пример тому — традиционная шотландская закуска: лосось с медово-вересковой заправкой. Закуска прекрасно подойдет для банкета, шведского стола. Она не относится к разряду сложных блюд, при этом выглядит эффектно и обладает утонченным, своеобразным вкусом.

Для приготовления закуски (из расчета на 8 порций) нам понадобится:

Закуска


Заливка
Время приготовления — 30 мин.

Для комфортной работы нам понадобится сковорода с антипригарным покрытием, блендер для приготовления заправки (обратите внимание на модельный ряд Kitchen Aid или Bamix), нож для чистки цитрусовых, разделочный нож, две разделочные вилки, блюдо для салатов средней глубины (на ваш вкус: Revol, Bauscher, Guy Degrenne или другое), глубокая миска, миски для хранения продуктов в холодильнике.

Оливковое масло нагреваем на сковороде и слегка обжариваем очищенное от кожи филе, около 10–12 минут. Филе сразу следует класть очищенной от кожи стороной вниз, на сковороду. Переворачивать один раз. Ваш лосось должен быть полностью прожаренным (внутри рыба становится матовой). Креветки отварить, дать стечь воде на дуршлаге, охладить.

Для приготовления заправки в блендер закладываете масло, горчицу, заливаете мед и майонез, добавляете винный уксус, соль и перец. Взбиваете до получения однородной консистенции. Отделяете 1/3–1/2 от одного апельсина и выжимаете сок в заправку. Смешиваете в блендере (буквально несколько секунд).

Оставшиеся 1½ апельсина очищаете их от кожуры, разбираете на дольки и удаляете пленку. Подготовленные дольки следует накрыть пленкой и поставить в холодильник. Лук порежьте на полукольца (тонко) и также под пленкой поместите в холодильник.

Остывший лосось вилками следует разломать на крупные кусочки (именно разломать по волокнам, а не разрезать ножом). Кусочки полить половиной подготовленной заправки. Далее рыбу накрыть пленкой и охладить окончательно в холодильнике.

Непосредственно перед подачей на стол нужно выложить в глубокую миску креветки и апельсины. Оставшуюся заправку хорошенько встряхнуть и полить ею размещенные в миске продукты. Салатные листья порвать на части (листья рвутся руками, не режутся), добавить вместе с луком, слегка перемешать. Переложить смесь на блюдо, сверху разместить лосось. Украсить по краям листьями вереска (можно также положить сверху вересковую веточку). Приправить молотым черным перцем. Сразу же подавать на стол. Приятного аппетита!

Примечания

Рыбную шотландскую закуску удобно приготовить заранее. Сбор блюда по приходу гостей занимает всего пару минут.

Допускаются вариации (добавление ягод клюквы, долек лайма по краям). Также эту закуску приготавливают с использованием копченого лосося. При этом лосось выкладывают на одной стороне блюда, а заправленный салат на другой (не смешивают).

Получайте выгодные предложения первыми!