Крамбл с ежевикой и заварным кремом
Европейская кухня |
Соединенное Королевство
Вкусный и полезный английский десерт в приготовлении которого может участвовать вся семья. Если вы не уверены в выборе ежевики для рецепта, следуйте простым правилам: спелые ягоды должны быть темно-фиолетового цвета, уходящего в черный, легко отделяться от плодоножки и иметь сладко-терпкий вкус без лишней кислинки или горечи.
Крамбл:
- Мука — 260 г
- Песочное печенье — 20 г
- Овсяные хлопья — 20 г
- Коричневый сахар — 140 г
- Ванильная паста — 1 ч.л.
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Соль — 1 щепотка
- Измельченные грецкие орехи или пекан, коричневый сахар — для украшения
Фруктовая смесь:
- Ежевика — 250 г (можно заменить малиной)
- Кислое яблоко, нарезанное мелким кубиком — 200 г (отлично подойдут яблоки сорта Антоновка)
- Черная смородина — 100 г
- Черносмородиновый ликер Crème de Cassis — 80 мл
- Соленое сливочное масло — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Кукурузная мука — 2 ст.л.
- Сахарная пудра — 100 г
- Корица — 1/3 ч.л.
- Гвоздика — 2 бутона
Заварной крем:
- Коричневый сахар — 90 г
- Молоко — 500 мл
- Сливки 35% для взбивания — 200 мл
- Яичные желтки — 3 шт.
- Кукурузная мука — 1 ст.л.
- Соль — 1 щепотка
Рецепт:
1. Добавьте все ингредиенты для фруктовой смеси, кроме масла, в глубокую миску, и дайте постоять 1 час, чтобы яблоко и ежевика дали сок.
2. Измельчите печенье в кухонном комбайне, затем добавьте все ингредиенты для крамбла в миску и перетрите смесь пальцами, пока не получатся однородные крошки.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Вылейте фруктовую смесь в форму для запекания, сверху разложите кусочки сливочного масла. Затем добавьте ровный слой крошки. Сверху посыпьте измельченными орехами и коричневым сахаром для хрустящей корочки. Выпекайте 25 минут до золотистого цвета.
4. Для заварного крема нагрейте в небольшой кастрюле молоко, сливки и ванильную пасту до точки кипения и снимите с огня.
5. Взбейте в миске до однородной массы яичные желтки, сахар, соль и кукурузную муку.
6. Медленно влейте в яичную смесь небольшое количество подогретой
молочно-сливочной смеси, перемешайте до однородности, перелейте в кастрюлю к оставшейся
молочно-сливочной смеси и снова перемешайте до однородности.
7. Поставьте кастрюлю с кремом на небольшой огонь, нагревайте и постоянно перемешивайте крем силиконовой лопаткой, пока он не станет густым и гладким. Это займет 10–15 минут.
8. Полейте готовый крамбл заварным кремом, подавайте горячим или холодным.
Приятного аппетита!