Праздничный кекс с коньяком и восточными сухофруктами

Крым — невероятно красивый и разнообразный край: в своем ландшафте, флоре и фауне. Полуостров омывается двумя морями, на нем есть островерхие молодые горы, бескрайняя степь, стремительные реки и солончаки, водопады и высокогорные плато — яйлы. В Крыму проживают представители различных народов: коренные татары, греки, русские, украинцы, представители кавказских народностей, потомки древних скифов и сарматов, и т. д. Неудивительно, что крымская кухня вобрала в себя все многообразие кухонь населяющих полуостров наций, в ней органично сплелись самса и кулебяка, греческий салат и ароматные манты.

Сегодня мы предлагаем испечь праздничный кекс с восточными сухофруктами, одинаково уместный на столе в день светлой Пасхи и в Ураза-байрам.

Ингредиенты:


Для готовки потребуется: глубокая миска, миксер, сито, тестомесилка или кухонный процессор, форма для выпекания, стальная ложка, блюдо для подачи.

Порезать все сухофрукты на маленькие кубики (приблизительно равного размера кусочки) и перемешать в миске.

Яйца взбить с помощью миксера в пену, добавить к яйцам сахар, снова взбить. Добавить в полученную смесь ванильный сахар, предварительно размягченное сливочное масло, щепотку соли. Тщательно перемешать.

Муку дважды просеять через сито, чтобы насытить ее кислородом (можно также использовать разрыхлитель для выпечки). Соединить размешанные ингредиенты с мукой и вымесить тесто с помощью кухонного процессора до однородной эластичной массы.

Добавить в тесто порезанные сухофрукты и снова тщательно вымесить. Взять круглую форму для выпечки диаметром 25 см (предлагаем обратить внимание на формы из ассортимента компании SKK) и хорошо смазать ее сливочным маслом. В форму выложить тесто и разровнять его ложкой.

Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Поместить в шкаф форму с тестом и выпекать около часа. Готовность кекса проверяется при помощи зубочистки.

По готовности кекса извлечь его из духовки. На верхушке должны образоваться подъемы с трещинками. Полить эти трещинки коньяком (также можно сделать несколько проколов зубочисткой по всей поверхности верхушки кекса).

Охладить кекс в форме. Извлечь его и завернуть в фольгу. Поставить кекс в холодильник на 3–4 часа. Затем полить кекс растопленным медом, посыпать украшениями. Подавать на праздничном блюде (к этому кексу идеально подойдет фарфор с растительными орнаментами Guy Degrenne).

Получайте выгодные предложения первыми!