Восточноазиатская кухня | Таиланд
Популярная азиатская закуска, которую можно сравнить с традиционными японскими роллами или роллами в лаваше. С той лишь разницей, что роль «оберточного материала» здесь выполняет рисовая бумага. Получается очень свежее и оригинальное блюдо, богатое вкусовыми сочетаниями. За счет способа приготовления отлично подойдет для загородных пикников.
Ингредиенты:
Также для приготовления вам понадобятся: бамбуковые шампуры, пресс для чеснока, терка для цедры, нож сантоку, миски для смешивания, овощечистка, гриль.
Бамбуковые шампуры замачиваем на 20 минут в воде, после чего откладываем.
Чеснок пропускаем через пресс. Лук мелко нарезаем. С лимона при помощи терки снимаем цедру. Мелко режем перцы, удалив семена. Мяту слегка отбиваем рукоятью ножа.
В миске средних размеров смешиваем мяту, чеснок, лук, соль, сахар, перцы, цедру, рыбный соус и немного оливкового масла. Хорошо встряхиваем, накрываем пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
Листья латука крупно нарезаем. Огурец чистим и режем соломкой. Креветки размораживаем и удаляем головы, надрезав панцирь по спинке.
Разогреваем гриль (хорошие рекомендации специалистов получила алюминиевая
Рисовую бумагу опускаем миску с теплой водой на 3–4 минуты. Достаем, стряхиваем воду и выкладываем на рабочую поверхность или доску. Сверху на каждый лист выкладываем листья латука, ломтики огурца, 3–4 креветки, листики мяты и кинзы, нарезанный чили. Аккуратно сворачиваем, подвернув бумагу со всех сторон и сформировав ролл.
Можно по полминуты обжарить каждый ролл на гриле, а можно подавать сразу, вместе с