Крем-суп из томатов со сладким перцем
Средиземноморская кухня |
Испания
Томатный крем-суп — одно из традиционных «крестьянских» блюд центра и севера Испании. Этот суп обладает насыщенным ярким вкусом и эффектным внешним видом. Кроме своих отличных гастрономических качеств, он обладает способностью придавать любому обеденному столу атмосферу домашнего уюта.
Ингредиенты:
- бульон (мясной, куриный) — 1,5 л;
- сливки обезжиренные — 100 мл;
- томаты — 1 кг плодов среднего размера;
- морковь — 100 г;
- херес сухой — 100 мл;
- сахар — 1 ч. л.;
- томат-паста — 2 ст. л.;
- болгарский сладкий перец — 2–3 шт., крупных;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сельдерей — 2 шт.;
- петрушка — небольшой пучок;
- чеснок — 6 зубков;
- тмин — ½ ч. л.;
- масло оливковое — 50 мл;
- перец черный молотый;
- соль.
Для приготовления супа потребуется: сковорода большого диаметра с высокими бортами, небольшая сковорода для перца, блендер (желательно с большой чашей, например
Kitchen Aid), кастрюля, миски для ингредиентов, мешалка, глубокие тарелки для подачи.
Морковь вымыть, очистить, нарезать крупными кусочками. Эти же операции выполнить с сельдереем и луком. В большой сковороде (подойдет качественная большая сковорода с высокими бортами, например от Fissler) разогреть оливковое масло, на нем обжарить подготовленные овощи на протяжении двух минут. Томаты вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожуры. Нарезать на дольки, добавить к обжаренным овощам. Накрыть сковороду крышкой, тушить 4–5 минут.
Перцы вымыть, очистить от семян, нарезать ломтиками. В отдельной сковороде обжарить перцы до момента, когда шкурка приобретет коричневый оттенок. Переложить перцы к овощам, перемешать и тушить еще 5–6 минут.
Чеснок очистить, нарезать очень мелко, раздавить лезвием ножа. Петрушку мелко нарубить. Добавить зелень и чеснок к овощам. Добавить тмин, сахар, томатную пасту. Приправить солью и перцем, перемешать. Тушить еще 2–3 минуты. Затем добавить бульон и вино. Перемешать. Тушить еще 10 минут без крышки.
Далее перенести смесь в чашу блендера, добавить сливки и пюрировать на малой скорости. Перенести крем-суп в приготовленную кастрюлю. Подавать в глубоких тарелках, украсив веточкой петрушки или базилика.
Примечания
- Томатная паста в данном блюде необходима не только для получения красивого цвета крем-супа, но и для установления нужного кислотного баланса, поэтому ее нельзя исключать из рецепта или заменять большим количеством помидоров.
- Крем-суп лучше всего хранить в кастрюле с покрытием (эмаль, керамика и т. д.), в холодильнике.