Спанакопита

Спанакопита — традиционный греческий пирог, яркий и легкий, как и вся греческая кухня. Обычно его готовят из слоеного теста фило — сухие листы теста, которое получается очень хрустящим и тонким при запекании. Но вместо фило вполне можно обойтись обычным слоеным тестом. Вся прелесть спанакопиты — в сочетании большого количества шпината с фетой и рикоттой, что на деле выходит куда нежнее и легче, чем обычный творог.

Ингредиенты:

Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму 24×24 см (или такой же площади прямоугольную или круглую) смазываем маслом.

3 ст. л. оливкового масла разогреваем на сковороде (рекомендуем оценить великолепное качество сковород Mauviel с антипригарным покрытием). На среднем огне обжариваем мелко порезанный лук и чеснок до мягкости, затем добавляем к ним зеленый лук и продолжаем.

Шпинат промыть и обсушить. Добавить к луку и чесноку и тушить, помешивая, около 5 минут. В конце добавить мелко нарезанную петрушку. Снять с огня и остудить.

В миске смешиваем яйца, мелко нарезанный сыр обоих видов, слегка разминаем вилкой. Добавляем остывший шпинат, соль и специи, тщательно перемешиваем.

Тесто размораживаем. Присыпаем стол мукой и раскатываем в лист толщиной примерно 5 мм (по размерам формы). Аккуратно переносим тесто в смазанную форму, обрезая лишнее. Накалываем вилкой. Теперь выкладываем начинку и распределяем по всей поверхности. Можно разделить тесто на две неравные части и сверху накрыть вторым слоем, тщательно защепив края и наколов его вилкой.

Смазываем верх пирога сливочным маслом или желтком и запекаем около 30–40 минут.

Получайте выгодные предложения первыми!