Салат с инжиром и прошутто

Истинно итальянский салат — как по сочетанию продуктов, так и по яркому, насыщенному вкусу. Особенно рекомендуется готовить его в сезон созревания инжира, когда можно без труда раздобыть сочные и спелые ягоды. В средиземноморской кухне их часто используют в основных блюдах и закусках, а также в соусах. Чтобы как можно больше раскрыть его вкус и аромат, инжир слегка карамелизуют на сковороде.

Ингредиенты:

Также вам понадобятся: нож универсальный, сковорода с толстым дном, лопатка для перемешивания, плоское блюдо для подачи.

Сковороду нагреваем на среднем огне и высыпаем сахар, слегка встряхнув ее, чтобы он распределился равномерно. Даем ему полностью расплавиться, не мешая. Добавляем инжир, нарезанный четвертинками, снова интенсивно встряхиваем сковороду. Карамелизуем инжир около 3–4 минут, постоянно встряхивая сковороду от себя. В конце добавляем немного бальзамического уксуса и перемешиваем лопаткой.

На плоское блюдо (великолепно будет смотреться, например, хрустальное блюдо Natchmann) выкладываем вначале листья салата, по краю — ломтики прошутто. Затем — инжир, затем — козий сыр. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом, поливаем остатками инжирной карамели и добавляем несколько капель бальзамико (по желанию).

Солить салат нет необходимости, поскольку прошутто и так достаточно соленое. А вот сдобрить свежемолотым перцем для гармонии вкусов-то, что нужно.

Прошутто можно заменить хамоном (но не слишком сухим), пармской ветчиной или копченым беконом.

Получайте выгодные предложения первыми!