Ризотто с мидиями и креветками

Ризотто — популярное итальянское блюдо. Кроме этого, ризотто часто предлагают в ресторанах по всему миру, и не обязательно это будет ресторан итальянской или средиземноморской кухни. В настоящее время ризотто стало блюдом интернациональным, приобретая с каждым годом множество вариаций. Предлагаем вашему вниманию рецепт классического ризотто с морепродуктами — популярное блюдо Неаполя и Салерно.

Ингредиенты:


Для приготовления блюда потребуется: кастрюлька небольшого размера, сотейник, тарелки для подачи, мешалка силиконовая или деревянная, миски для ингредиентов.

Лук мелко нарубить, креветки промыть и очистить, промыть в проточной воде мидии и очистить их раковины от водорослей (если таковые имеются).

В кастрюльке на сливочном масле обжарить нарубленный лук до мягкости. Влить вино, добавить тимьян, черный перец горошком, лавровый лист. Перемешать мешалкой, добавить мидии. Спустя одну минуту добавить очищенные креветки. Мидии должны быть свежими. Солить не нужно.

Кастрюльку накрыть крышкой и варить содержимое на среднем огне до открытия мидий — около трех минут.

Томаты ошпарить кипятком, сделать крестообразные надрезы и удалить кожуру, вырезать твердую часть в месте крепления плодоножки. Нарезать кубиками. Петрушку мелко нарезать. Добавить к мидиям петрушку и томаты, поперчить, перемешать и убрать с огня. Оставить томится под крышкой.

В сотейнике (рекомендуем к использованию качественные сотейники от компании Ruffoni) разогреть оливковое масло. Обжарить на масле рис так, чтобы он пропитался маслом. Влить в сотейник третью часть бульона, довести до кипения. Как только бульон закипит, убрать огонь на минимум и варить с постоянным помешиванием рис, добавляя бульон по мере его выкипания. В процессе добавить к варящемуся рису мартини. Когда рис будет практически готов, его следует посолить по вкусу, хорошо перемешать, добавить сок лимона, оставшуюся петрушку и приготовленную смесь мидий с креветками, вместе с бульоном, в котором они готовились. Аккуратно (не разбейте раковины!) перемешать и снять блюдо с огня. Подавать в глубоких тарелках, украсив веточками петрушки или базилика.

Примечания:

Получайте выгодные предложения первыми!