Паэлья с уткой и артишоками

Паэлья — популярное блюдо из Валенсии. В Испании известны десятки вариантов ее приготовления, отличающиеся друг от друга довольно существенно. Общими для всех версий являются качественный, рассыпчатый рис и шафран, подкрашивающий зерна риса в желтый цвет. А наполнители могут быть самыми разными: от утки и курицы до креветок и лангустов. Предлагаем вашему вниманию вариант паэльи с уткой и артишоками.

Ингредиенты:


Для приготовления блюда потребуется: кастрюлька для шафрановой воды, терка, миски для ингредиентов, сковорода для паэльи, лопатка деревянная или силиконовая, блюдо для подачи.

Для приготовления шафрановой воды нагреть в кастрюльке (подойдет небольшая кастрюля от Cristel) почти до кипения 500 мл воды. Залить ею шафран, размешать. В другой емкости (в миске) смешать сок из половины лимона и прохладную воду. С артишоков срезать жесткие лепестки и отправить их (артишоки) в лимонную воду, чтобы сердцевины не потемнели.

Филе утки нарезать небольшими кусками, с ножки утки срезать мясо (куриную ножку не трогать).

На сковороде для паэльи (можно использовать большую сервировочную сковороду от Fissler, тогда необходимость в блюде для подачи отпадает) разогреть оливковое масло, выложить в сковороду утиное мясо и куриную ножку. Обжарить на сильном огне — мясо должно чуть-чуть пригореть. Обжаривать до получения корочки.

Артишоки извлечь из лимонной воды, нарезать небольшими кусочками и отправить на сковороду к мясу птицы. Обжаривать еще одну минуту.

Натереть на терке томат до состояния кашицы. Добавить полученную пасту на сковороду, перемешать очень тщательно, собирая со дна сковороды прижарки.

Добавить на сковороду 100 мл шафрановой воды и 650–700 мл обычной. Добавить веточки розмарина на три минуты. Через указанное время розмарин извлечь.

Всыпать рис в сковороду, размешать, дать покипеть 5–6 минут. Убавить огонь до минимума и варить до готовности риса. В состоянии риса «почти готов» приправить перцем и солью. Готовую паэлью выложить на блюдо, украсив сверху куриной ножкой и консервированными бобами. Подавать горячим.

Примечания

Получайте выгодные предложения первыми!