Ньокки с рикоттой и соусом из базилика

Итальянскую пасту ньокки можно подавать с бесконечным числом соусов и начинок, создавая калейдоскоп вкусов. Предлагаем необычный рецепт ньокки без картофеля на основе сыра рикотта от итальянского шеф-повара, ведущего кулинарных мастер-классов Маурицио Филистада.

ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ингредиенты (на 6–8 порций):

  • Рикотта — 500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Пармезан тертый — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мука — 300 г

Соус:

  • Базилик — 100 гр.
  • Томаты пелати — 2 кг
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 10–20 гр.
  • Перец чили — 1 шт.

Приготовление:

1. Просейте муку вместе с семолиной горкой на стол, сделайте в ней небольшое углубление, разбейте туда яйца и замесите гладкое однородное тесто. Если у вас есть планетарный миксер или хлебопечка, тесто можно замесить при помощи этих приборов.

1. Выложите рикотту в миску, слегка разомните ее вилкой, добавьте яйцо, тертый пармезан, соль, и тщательно все перемешайте.

2. Когда смесь станет однородной, по одной ложке вмешайте муку и вымесите тесто, пока оно не станет эластичным и однородным.

3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 см, нарежьте его на полосы шириной 2 см, а полосы нарежьте на кусочки шириной 1 см. Сформируйте из получившихся маленьких кусочков ньокки, закруглив руками края и слегка примяв вилкой, чтобы получился рельефный рисунок. Рельеф делается для того, чтобы блюдо лучше впитывало соус.

4. Отварите ньокки в подсоленном кипятке около 5 минут, пока все не всплывут на поверхность, затем откиньте на дуршлаг.

5. Для соуса раздавите чеснок и обжарьте его на оливковом масле в сотейнике, добавьте томаты пелати, базилик и перец чили, посолите и проварите 5–7 минут. Выложите отваренные ньокки в соус, перемешайте и снимите с огня.

6. Сервируйте ньокки на плоскую широкую тарелку, украсив соусом песто и свежим базиликом.

Приятного аппетита!

Получайте выгодные предложения первыми!