Мусака с твердым сыром

Мусака — традиционное балканское и ближневосточное блюдо. Вариации мусаки можно встретить как в Болгарии и Греции, так и на Аравийском полуострове, в Турции и Сирии. Иногда для блюда используют картофель и грибы. В арабских странах мусака имеет вид холодного салата. Предлагаем вашему вниманию греческую версию мусаки с твердым сыром.

Ингредиенты:


Для приготовления блюда потребуется: глубокая сковорода (например, Le Creuset), сковорода среднего размера для обжаривания баклажан, форма для запекания, тарелки для подачи, пищевая фольга, терка, мешалка (дерево или силикон), шумовка.

Лук мелко нарезать. В глубокой сковороде разогреть половину масла и обжарить лук, затем добавить фарш, приправить, перемешать. При температуре выше среднего, постоянно помешивая, довести фарш практически до готовности (не пересушить).

Томаты нарезать квадратиками (предварительно удалив жесткую часть в месте крепления плодоножки и кожуру), добавить в фарш, перемешать. Через одну минуту снять с огня и отставить в сторону.

Баклажаны нарезать пластинами по 3–4 мм толщиной. Обжарить во второй сковороде (во второй половине оливкового масла) с обеих сторон до золотистого цвета. Снять баклажаны шумовкой, обсушить от масла на салфетках. Особых требований к шумовке нет, подойдет любая качественная, например, Cristel. Главное, чтобы шумовка не была металлической, если у вас сковорода с антипригарным покрытием, если же ваша сковорода стальная или чугунная — подойдет обычная шумовка.

Взять прямоугольную форму для запекания средних размеров (можно использовать форму производства компании Pentolpress), смазать совсем немного оливковым маслом дно и стенки. На низ выложить слой баклажанов, далее — мясной фарш. Сверху залить томатной пастой. Можно немного приправить. На томатный слой выложить еще баклажаны, далее — повторить все слои. Последний (верхний) слой — баклажаны. Баклажаны верхнего слоя немного обмазать томатной пастой, накрыть форму фольгой и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать мусаку 20–25 минут.

Натереть твердый сыр на терке. Извлечь форму из духовки, убрать фольгу. Посыпать мусаку тертым сыром, вернуть в духову на 10–15 минут (контролировать по готовности сыра — он должен полностью расплавиться и немного подрумяниться). Вынуть мусаку из духовки, дать немного остыть. Разрезать на порции. Подавать с охлажденным белым вином.

Примечание

Баклажаны после нарезки на пластины следует сразу же присолить — так они отдадут горечь и закроют поры (при обжаривании будут мало вбирать в себя масла). Чтобы полностью закрыть поры баклажан, следует их посолить, а через 15–20 минут промыть в проточной воде, затем обсушить на салфетках.

Получайте выгодные предложения первыми!