Средиземноморская кухня | Испания
Гаспачо — традиционное испанское блюдо, настоящая классика кухни Пиренеев. Родиной гаспачо считается испанская автономия Андалузия (Андалусия), которая граничит с Португалией. В Португалии гаспачо также считается блюдом национальной кухни, но готовят его немного
Гаспачо принято есть жарким летом, холодный суп прекрасно насыщает, утоляет жажду, он относится к разряду «легких» блюд и к тому же готовится довольно быстро. Гаспачо можно смело включить в разряд веганских блюд, а также в меню тех, кто контролирует свой вес: в нем нет ни мяса, ни рыбы, зато есть масса витаминов за счет богатого овощного состава.
Ингредиенты:
Нагреть в маленькой кастрюльке воду до кипения, на помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить на 30–60 секунд в кипяток, извлечь из воды шумовкой, удалить кожуру и сердцевину. Нарезать кубиками, отставить.
Огурцы очистить от кожуры овощечисткой (очень удобно проводить эту операцию овощечисткой Westmark), нарезать небольшими кусочками. Удалить плодоножки у перцев, очистить их от семян, также нарезать небольшими кусочками.
Лук очистить, мелко нарезать. Чеснок измельчить и раздавить лезвием ножа.
Подготовленные ингредиенты смешать, измельчить в блендере. Добавить оливковое масло, соль и перец, винный уксус. Снова тщательно перемешать.
Суп поместить в кастрюлю, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 3–4 часа, настояться.
Хлеб нарезать кубиками и подсушить до состояния полноценных сухариков на сковороде. Можно эту процедуру выполнять как на сухой сковороде, так и с добавлением оливкового масла. Этот момент не принципиален.
Суп разлить по порционным тарелкам, добавить сухарики, украсить зеленью петрушки и базилика. Подавать с белым сухим вином.
Примечание
Если вы предпочитаете более жидкий суп, в гаспачо можно добавлять охлажденный томатный сок или даже ледяную воду. Но классикой считается гаспачо консистенции пюре.