Чанфайна из печени курицы в белом вине

Традиционная испанская кухня, как и все средиземноморские, имеет отголоски «соседей» — Италии, Франции, Марокко. В Каталонии большое внимание уделяют соусам и щедро поливают оливковым маслом белый хлеб; в Валенсии готовят множество блюд из риса и типично арабскую выпечку. Кроме этого, Валенсия — родина майонеза. В провинции Месета больше внимания уделяют овощам и бобовым. Баски обожают блюда а-ля «домашний стол». Андалузская кухня вобрала в себя все лучшее с Юга, скомпоновав наследие некогда населявших эту местность народов. Мадридская кухня — несколько особенная, она стала собирательным «образом» испанских традиций готовки. Мы же предлагаем вам попробовать традиционное блюдо Кастилии — чанфайну.

Чанфайну готовят из печени птиц, овец или крупного рогатого скота, существуют рецепты чанфайны из куриного филе и из субпродуктов. Но все же, в «классике» используется печень курицы. Чанфайна не сложна в приготовлении, она обладает тонким и одновременно ярким вкусом, с пикантным оттенком. Идеальным гарниром для чанфайны является рассыпчатый отварной рис.

Используемые ингредиенты:

Для готовки потребуется кастрюля соответствующего объема (мы рекомендуем марки Chasseur, Lacor, Mauviel), сковорода для тушения с высокими бортами (такие модели выпускают, например, Ruffoni, Lacor, Fissler), мелкое сито (для отцеживания бульона).

Печень нужно промыть и отварить в воде с добавлением вина и черного перца. Вода с вином должна лишь немного покрыть печень-то есть, не следует использовать слишком много воды, иначе образовавшийся бульон будет слишком слабым. Варить следует около 5–6 минут на среднем огне.

Лук и чеснок измельчить и слегка обжарить в оливковом масле, после чего добавить немного воды и тушить около 5 минут.

Готовую (сваренную) куриную печень разрезаем на небольшие куски и добавляем на сковороду к луку и чесноку. Также в сковороду добавляем немного процеженного бульона. Перемешивая печень с луком и чесноком, добавляем специи и мелко нарезанную петрушку. Притушиваем несколько минут, добавляем оставшийся бульон и панировочные сухари. Перемешиваем и доводим до кипения. Ваша чанфайна готова!

Изюминка блюда чанфайна — это пряный, ароматный соус, образующийся во время тушения печени. Рис, пропитанный этим соусом, необычайно вкусен и сочен. Чанфайна — очень популярное блюдо в Испании, ее готовят не только в Кастилии, но и в других провинциях страны. Кроме этого, в Испании ежегодно проводится конкурс на лучшую чанфайну, победителю в котором воздаются своеобразные почести.

Если вы решите посетить Испанию — эту дивную, темпераментную страну, за столом обязательно пожелайте всем присутствующим здоровья, а поднимая бокал, произносите благожелательное «чин-чин».

Получайте выгодные предложения первыми!