Осьминог в белом вине с печеным картофелем, цветной капустой и рукколой


Осьминога в вине готовят на территории всего Средиземноморья, но родиной этого блюда считается Испания. Есть небольшая хитрость, благодаря которой капризное мясо осьминога получается не жестким и «резиновым», а нежным и очень вкусным. Сегодня мы раскрываем секреты испанских поваров.

Ингредиенты:
  • Осьминог свежий среднего размера — 1 шт.
  • Оливковое масло — 100 мл.
  • Растительное масло рафинированное — 100 мл.
  • Сухое белое вино — 100 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Розмарин — по вкусу
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Черный перец — по вкусу
  • Картофель молодой — 300 гр.
  • Цветная капуста свежая — 300 гр.
  • Руккола свежая — 100 гр.

Приготовление:

1. Помойте осьминога и нарежьте его на порционные кусочки.

2. Картофель помойте и выложите на противень с высокими бортами, налейте немного оливкового масла, положите неочищенные зубчики чеснока, посыпьте солью и розмарином, слегка перемешайте.

3. Сложите порезанного осьминога в емкость для запекания, залейте его маслом и вином, посолите, положите по вкусу лавровый лист. Смесь из масла и вина должна покрывать продукт на 2/3. 

4. Запекайте осьминога и картофель в духовке 45 мин. при температуре 170 градусов. Картофель поставьте на более высокий ярус духовки.

5. Пока готовятся осьминог и картофель, разберите цветную капусту на небольшие веточки, отварите их до полуготовности в кастрюле или пароварке, а потом слегка обжарьте на сковороде.

6. По истечении 45 мин проверьте картофель на готовности (он должен быть мягкий). Если картофель не готов, оставьте его еще на 10–15 мин. в духовке. Осьминога выложите из формы для запекания щипцами на сковороду и слегка обжарьте до появления румянца.

7. Положите на тарелку свежую рукколу, на нее выложите осьминога, порезанный кружочками печеный картофель и цветную капусту. Сверху посыпьте блюдо черным молотым перцем.

Приятного аппетита!

Получайте выгодные предложения первыми!