Средиземноморская кухня | Испания
Традиционная испанская кухня, как и все средиземноморские, имеет отголоски «соседей» — Италии, Франции, Марокко. В Каталонии большое внимание уделяют соусам и щедро поливают оливковым маслом белый хлеб; в Валенсии готовят множество блюд из риса и типично арабскую выпечку. Кроме этого, Валенсия — родина майонеза. В провинции Месета больше внимания уделяют овощам и бобовым. Баски обожают блюда
Чанфайну готовят из печени птиц, овец или крупного рогатого скота, существуют рецепты чанфайны из куриного филе и из субпродуктов. Но все же, в «классике» используется печень курицы. Чанфайна не сложна в приготовлении, она обладает тонким и одновременно ярким вкусом, с пикантным оттенком. Идеальным гарниром для чанфайны является рассыпчатый отварной рис.
Используемые ингредиенты:
Для готовки потребуется кастрюля соответствующего объема (мы рекомендуем марки Chasseur, Lacor, Mauviel), сковорода для тушения с высокими бортами (такие модели выпускают, например, Ruffoni, Lacor, Fissler), мелкое сито (для отцеживания бульона).
Печень нужно промыть и отварить в воде с добавлением вина и черного перца. Вода с вином должна лишь немного покрыть
Лук и чеснок измельчить и слегка обжарить в оливковом масле, после чего добавить немного воды и тушить около 5 минут.
Готовую (сваренную) куриную печень разрезаем на небольшие куски и добавляем на сковороду к луку и чесноку. Также в сковороду добавляем немного процеженного бульона. Перемешивая печень с луком и чесноком, добавляем специи и мелко нарезанную петрушку. Притушиваем несколько минут, добавляем оставшийся бульон и панировочные сухари. Перемешиваем и доводим до кипения. Ваша чанфайна готова!
Изюминка блюда чанфайна — это пряный, ароматный соус, образующийся во время тушения печени. Рис, пропитанный этим соусом, необычайно вкусен и сочен. Чанфайна — очень популярное блюдо в Испании, ее готовят не только в Кастилии, но и в других провинциях страны. Кроме этого, в Испании ежегодно проводится конкурс на лучшую чанфайну, победителю в котором воздаются своеобразные почести.
Если вы решите посетить Испанию — эту дивную, темпераментную страну, за столом обязательно пожелайте всем присутствующим здоровья, а поднимая бокал, произносите благожелательное