Скандинавская кухня | Норвегия
Сочная, ароматная корейка
Ингредиенты:
Свиную корейку без кости разрезать на две равные части, приправить солью и перцем, обжарить на оливковом масле в большом толстостенном сотейнике (подойдет сотейник от Le Creuset) на среднем огне по 6–8 минут каждый кусок.
Обжаренное мясо поместить в блюдо для запекания и отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 185 градусов. Запекать около одного часа, периодически поливая сверху мясо выделяющимся соком.
Яблоки вымыть, удалить специальным приспособлением сердцевину, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Чернослив также нарезать кубиками и отставить.
Слить из сотейника, в котором обжаривалась корейка, практически весь жир и обжарить на его остатках нарезанные яблоки. Добавить к яблокам чернослив, бульон, воду и проварить смесь 10–12 минут. Добавить туда же сливки, горчицу и продержать на медленном огне несколько минут, помешивая, до момента легкого загустевания соуса. Снять с огня сотейник, накрыть крышкой и держать в тепле.
Готовую, запеченную корейку извлечь из блюда для запекания, выложить на разделочную доску и дать остыть в течение 10 минут.
Лук мелко нарубить. Блюдо для запекания, в котором готовилась корейка, поставить на сильный огонь, добавить туда лук, пассеровать 2–3 минуты. Влить вино, довести до кипения, активно размешивая. Когда жидкость испарится наполовину, влить лук с вином в соус (в сотейнике), размешать.
Соус приправить солью и перцем по вкусу, размешать, разогреть на среднем огне, но до кипения не доводить.
Корейку нарезать ломтями и выложить на порционные тарелки. Подавать с приготовленным соусом.
Примечание
Корейку можно лишь слегка полить соусом (несколько капель), а основную массу подать в отдельном соуснике.