Шведские тефтели с соусом «Брюн Сос» (Brunsås)

Знаменитые тефтели знакомы многим. Это потрясающе вкусное блюдо на самом деле не содержит каких-то секретных ингредиентов и не требует особо сложных кулинарных манипуляций. Мы предлагаем нашим читателям наиболее аутентичный рецепт — с традиционным шведским соусом «Брюн Сос», но вы можете подавать тефтели и с сырным, и с брусничным, и с томатным соусами на выбор.

Ингредиенты:

Для соуса:

Также для приготовления понадобятся: две-три глубокие миски, блендер, большая ложка, нож, сковорода с толстым дном, небольшая кастрюля или ковш, венчик, лопатка.

Хлебный мякиш размачиваем в молоке и измельчаем блендером. В глубокой миске смешиваем фарш с мякишем, молоком или сливками.

Отдельно взбиваем яйца венчиком и добавляем к смеси. Туда же кладем специи, тщательно перемешиваем.

Формируем из фарша небольшие шарики при помощи ложки, обваливаем в панировочных сухарях.

В сковороде (мы рекомендуем взять сковороду Lacor серии Forte из литого алюминия) разогреваем большое количество масла и выкладываем тефтели на небольшом расстоянии друг от друга. Обжариваем с каждой стороны до золотистости. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Приготовим соус. Растапливаем в небольшой кастрюле или ковше сливочное масло, добавляем муку и тщательно перемешиваем, до однородности. Вливаем бульон и варим на небольшом огне около пяти минут — до загустения. Добавляем сливки, соль и перец, соевый соус и немного жира, оставшегося от тефтелей на сковороде. Тщательно перемешиваем, избавляясь от комочков. Прибавляем огонь и доводим соус до кипения.

Подаем тефтели, полив их соусом. В качестве гарнира шведы традиционно используют отварной картофель, но подойдут и другие варианты по вашему вкусу.

Получайте выгодные предложения первыми!