Вьетнамский салат c кальмаром Goi muc
Вьетнам
Пикантный вьетнамский салат c кальмаром Goi muc по рецепту известного кулинара, ведущего мастер-классов и эксперта по паназиатской кухне Андрея Пасютина.
Ингредиенты (на 6 порций):
- Кальмар — 900 гр.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сельдерей — 5 стеблей
- Перец чили — 6 шт.
- Черный перец — 2–3 ч.л.
- Кунжутное масло — 3 ч.л.
- Заправка — 60 мл.
- Арахис — 2 ст.л.
- Листья кинзы
- Рисовые чипсы
Заправка:
- Вода — 30 мл
- Рисовый уксус — 1ст.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сок лайма — 1 ст.л.
- Рыбный соус — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Кальмара очистить, разрезать вдоль и промыть. Снаружи сделать надрезы крест-накрест и нарезать на небольшие кусочки (на один укус).
2. Нагреть в кастрюле воду, опустить в нее кальмаров и варить около 30 секунд. Затем достать шумовкой и поместить в ледяную воду для охлаждения. Просушить бумажными полотенцами и отставить.
3. Очистить сельдерей и нарезать вдоль на 4–5 см. Чили перец нарезать вдоль на тонкие полоски. Арахис обжарить и измельчить в ступке. Чеснок раздавить и измельчить ножом.
4. Приготовить заправку: в воду добавить рисовый уксус и сахар. Перемешать до полного растворения сахара.
5. В большую миску выложить кальмара, сельдерей, чеснок и перец чили. Поперчить и перемешать.
6. Добавить заправку, кунжутное масло и еще раз перемешать.
6. Выложить салат в тарелку, посыпать измельченным арахисом и листьями кинзы. Подавать с рисовыми чипсами.
Приятного аппетита!
Для приготовления и сервировки блюда были использованы:
- Набор из 4 кухонных ножей в подставке, серия Signature knife, Robert Welch
- Мельница для соли и перца, 24 см, серия Mechanical tools, Westmark
- Cтоловые приборы серии Hidcote Bright, Robert Welch
- Тарелка обеденная Maxwell & Williams из коллекции «Икра», 27.5 см, фарфор
- Салфетка подстановочная из винила, 36×48 см, коллекция Stitch, Chilewich
Информационный партнер: Кулинарная студия Clever