Вьетнамский салат c кальмаром Goi muc

Пикантный вьетнамский салат c кальмаром Goi muc по рецепту известного кулинара, ведущего мастер-классов и эксперта по паназиатской кухне Андрея Пасютина.


Ингредиенты (на 6 порций):

  • Кальмар — 900 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сельдерей — 5 стеблей
  • Перец чили — 6 шт.
  • Черный перец — 2–3 ч.л.
  • Кунжутное масло — 3 ч.л.
  • Заправка — 60 мл.
  • Арахис — 2 ст.л.
  • Листья кинзы
  • Рисовые чипсы

Заправка:
  • Вода — 30 мл
  • Рисовый уксус — 1ст.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сок лайма — 1 ст.л.
  • Рыбный соус — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Кальмара очистить, разрезать вдоль и промыть. Снаружи сделать надрезы крест-накрест и нарезать на небольшие кусочки (на один укус).

2. Нагреть в кастрюле воду, опустить в нее кальмаров и варить около 30 секунд. Затем достать шумовкой и поместить в ледяную воду для охлаждения. Просушить бумажными полотенцами и отставить.


3. Очистить сельдерей и нарезать вдоль на 4–5 см. Чили перец нарезать вдоль на тонкие полоски. Арахис обжарить и измельчить в ступке. Чеснок раздавить и измельчить ножом.

4. Приготовить заправку: в воду добавить рисовый уксус и сахар. Перемешать до полного растворения сахара.

5. В большую миску выложить кальмара, сельдерей, чеснок и перец чили. Поперчить и перемешать.


6. Добавить заправку, кунжутное масло и еще раз перемешать.

6. Выложить салат в тарелку, посыпать измельченным арахисом и листьями кинзы. Подавать с рисовыми чипсами.


Приятного аппетита!

Для приготовления и сервировки блюда были использованы:
Информационный партнер: Кулинарная студия Clever