Средиземноморский салат с креветками, козьим сыром и маслинами
Средиземноморская кухня |
Жарким летним днем хочется перекусить чем-то легким, воздушным, с нетривиальным вкусом и небольшим количеством калорий. Предлагаем вашему вниманию оригинальный средиземноморский салат с креветками, козьим сыром и маслинами, большим количеством зелени и заправкой из оливкового масла, горчицы и сока лимона.
Ингредиенты:
- салат «Айсберг» — несколько листьев;
- салат латук — несколько листьев;
- укроп зеленый — несколько веточек;
- шнитт-лук — несколько «перьев»;
- кресс-салат — несколько веточек;
- козий сыр — 50 г;
- масло сливочное — 40 г;
- креветки очищенные — дюжина;
- маслины черные без косточек — дюжина;
- перец красный, острый (стручок) — 1/8 шт.;
- масло оливковое «экстра вирджин» — 40 мл;
- горчица — ¼ ч. л.;
- сок лимона — несколько капель;
- перец черный, молотый;
- соль морская, крупная.
Для приготовления салата потребуется: дуршлаг, небольшая кастрюлька, миски для ингредиентов, сковорода, блендер, салатник для подачи, деревянная или силиконовая лопатка, мельничка для соли.
Зелень промыть, удалить стебли и подсохшие части, откинуть на дуршлаг, дать стечь и обсохнуть. Креветки (скорее всего, вы приобретете замороженные очищенные креветки) извлечь из упаковки, разморозить. В кастрюльке нагреть подсоленную воду до кипения, опустить в кипяток креветки на 30 секунд, откинуть на дуршлаг, дать стечь.
На сковороде (наши эксперты предлагают рассмотреть для использования надежные чугунные сковороды от Lodge) разогреть сливочное масло, быстро обжарить креветки (1–2 минуты), снять лопаткой на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Листья салата порвать руками, шнитт-лук мелко нарезать, также мелко нарезать укроп, оставив пару веточек для украшения, кресс-салат порвать на листики, удалив стебли. Красный острый перец нарезать очень тонкими полукольцами. Козий сыр нарезать кубиками, маслины — колечками.
Приготовить заправку. Для этого смешать в чаше блендера до однородного состояния оливковое масло, горчицу и лимонный сок (см. примечание).
В отдельной миске смешать зелень, сыр, маслины, креветки, красный перец. Полить заправкой, приправить перцем и солью из мельнички, украсить веточками укропа.
Примечания
- Заправку лучше всего приготовить с запасом — нужное для салата количество в блендере готовить будет неудобно, поэтому лучше его увеличить кратно, в несколько раз. Готовая заправка прекрасно подходит для салатов различных типов, для вареных овощей и пасты.
- К этому салату прекрасно подойдет хорошо охлажденное сухое белое вино.