Салат с рапаной

Рапана в Черном море — пришелец. Этот моллюск был случайно завезен из Японского моря к берегам Крыма на днище корабля. Мягкий климат и отсутствие естественных врагов помогли рапане очень быстро размножиться, населяя прибрежные воды Черного моря огромными колониями. Местные жители быстро оценили высокие вкусовые качества нежного моллюска и придумали целый ряд отменных блюд из рапаны. Сегодня мы представляем вашему вниманию рецепт приготовления пикантного салата с черноморским моллюском. Он прекрасно подойдет в качестве составляющей обеденного или праздничного меню.

Ингредиенты (из расчета на 6 порций):

Ингредиенты для соуса:

Для приготовления салата потребуется: три кастрюли, дуршлаг, миски для ингредиентов, блендер, салатник.

Отварить в кастрюлях, в присоленной воде, яйца и картофель. Яйца должны быть сварены вкрутую. Охладить сваренные яйца и картофель. Очистить яйца и картофель. Порезать подготовленные продукты маленькими кубиками.

Нагреть в отдельной кастрюле подсоленную, приправленную лавровым листом и стеблями укропа воду до кипения. Опустить в кипяток моллюсков на 2–3 минуты. Вынуть раковины. С помощью вилки извлечь моллюсков, удалить острым ножом пластину-ножку. Дать немного остыть и нарезать мясистую часть моллюска кубиками. Приправить перцем.

Приготовить майонез. Для этого используем простой погружной блендер. Обратите внимание, например, на удобную и компактную модель блендера от Element. В отдельной миске смешать соль, сахар, перец и лимонный сок. В стакан блендера влить масло. Добавить туда же приготовленную смесь. Добавить горчицу. Важно ингредиенты не перемешивать! Аккуратно выпустить в смесь яйцо так, чтобы желток остался целым. Опустить блендер в стакан до упора ко дну так, чтобы желток оказался накрытым «чашкой» с ножом блендера. Включить блендер, не поднимая, на 10 секунд. Контролировать взбивание майонеза, возможно, еще раз включить блендер на 5–10 секунд. Но не больше. Майонез получается очень густой. Если вы считаете густоту соуса чрезмерной, можно немного добавить молока и слегка взбить майонез.

Лук очистить, нарезать маленькими кубиками. Выбрать небольшую красивую веточку петрушки (для каждой порции), остальную зелень измельчить. Отбросить консервированный горошек на дуршлаг, хорошо промыть, дать стечь.

В отдельной миске смешать приготовленный лук, зелень, рапану, картофель, яйцо, горошек. Заправить свежим майонезом. Тщательно перемешать, по вкусу приправить перцем и солью. Выложить салат в порционные салатники, украсить веточками петрушки и сразу подавать на стол.

Примечания:

Получайте выгодные предложения первыми!