Прелесть этого датского салата состоит в том, что для его приготовления не нужно нарезать основные ингредиенты, а также в его универсальности. Для салата используется любая консервированная фасоль: красная, белая, черная, каннеллини или борлотти. Иногда консервированную фасоль даже заменяют горохом нут. Иногда и вместо тунца используют мидии (свежеотваренные или консервированные), а также консервированную скумбрию. Этим салатом закусывают крепкие аперитивы, его можно использовать даже как заправку к пасте. Он просто универсален!
Ингредиенты:
Фасоль из банки откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде, отложить в миску. Слить масло из банки с тунцом, тунец переложить к фасоли.
Лук репчатый, стебли зеленого лука и по желанию сельдерей мелко нарезать. Добавить к фасоли с тунцом. Тщательно перемешать ингредиенты, посолить, поперчить. Заправить оливковым маслом и дать настояться 15–20 минут перед подачей. Подавать в глубоком салатнике.
Примечание
Для заправки салата следует использовать оливковое масло с ярко выраженным вкусом и ароматом, желательно греческое.