Летний салат по-марсельски — авторский рецепт месье Дершо

Этот простой и в то же время изысканный салат как нельзя лучше отражает атмосферу летней южной Франции — он сочен, легок и свеж, а ароматная классическая заправка оттеняет вкус каждого ингредиента.

Ингредиенты (для большого салатного блюда на 6–8 персон):

Для заправки:

Для приготовления блюда потребуется: салатник для подачи (великолепно подойдет большой салатник от Medard de Noblat), миски для ингредиентов, нож для твердого сыра, миксер.

Перепелиные яйца отварить (вкрутую), охладить и очистить от скорлупы. Разрезать каждое яйцо пополам и отставить в отдельной миске в сторону. Перец очистить от семян, нарезать длинными перьями. Помидоры черри также разрезать (каждый томат) пополам и отставить. То же проделать с оливками. Рукколу нарезать крупно, разрезая листья поперек.

Листья салата порвать руками, выложить в салатник. Добавить к ним томаты, рукколу, оливки, перепелиные яйца, перец. Приправить солью и перцем, перемешать.

Приготовить заправку: в отдельной мисочке с помощью ручного миксера (подойдет миксер для взбивания от Bodum) смешать оливковое масло и горчицу, добавить (не прекращая смешивать) сок из ½ лимона. Контролируйте количество сока по вкусу. У вас должна получиться однородная светлая заправка без комочков горчицы.

Заправить салат и перемешать. Настрогать пармезан (непосредственно в салатник) тонкими стружками с помощью специального ножа для твердых сыров. Подать на стол.

Примечания

Листья салата и руккола используются сезонно и опционально-то есть, если вы или ваши гости не любите вкус рукколы, ее можно и не включать в рецепт, а с листьями салата можно экспериментировать, используя различные сорта, от этого ваш салат только выиграет.

Заправляйте салат непосредственно перед подачей на стол. Если влить заправку за час-два до подачи, салат будет вялым и непрезентабельным.

Получайте выгодные предложения первыми!