Запеченный телячий язык с помидорами под сыром «Гауда»

Эту аппетитную горячую закуску подают в кафе «Испаньола» (г. Евпатория). Будьте осторожны, делая заказы в этом заведении: порции здесь просто огромные и делая поспешно «богатый» заказ вы рискуете объесться. Запеченный под сырной корочкой язык — блюдо из разряда рафинированных ресторанных, то есть готовится оно быстро — при наличии заготовок. Как сказал один режиссер: «Импровизация хороша, когда она тщательно отрепетирована». Именно этот афоризм хорошо подходит к этому блюду: вы всегда сможете удивить своих гостей и порадовать близких эффектным, вкусным блюдом под аперитив, если у вас будут вовремя сделаны заготовки.

Ингредиенты для предварительной готовки языка:

Ингредиенты для блюда:

Для приготовления блюда потребуется: кастрюля для отваривания языка, керамическая форма для запекания, терка, шумовка, большая кухонная вилка, большая миска, маленькая кастрюлька.

Язык тщательно вымыть, положить его в кастрюлю, залить холодной водой.

Довести воду до кипения, огонь убрать на минимум, снять пену шумовкой. Лук и морковь почистить. В очищенную луковицу воткнуть розочки гвоздики. Отправить в кастрюлю лук, морковь, букет гарни, тимьян, перец горошком. Приправить солью.

Варить язык на минимальном огне на стадии закипания три часа. По готовности переложить кулинарной вилкой язык в миску. Овощи и бульон можно использовать для приготовления другого блюда (по желанию). Под струей холодной воды очистить язык от кожи. Удалить кусочки жира, сосуды, все лишнее. Нарезать язык на пластины толщиной 3–5 мм.

Натереть сыр на терке (используйте, например, терку от Microplane). Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Нагреть в маленькой кастрюльке воду до кипения, погрузить в нее помидор на 1 минуту, с предварительно сделанным крестообразным надрезом. Извлечь помидор из кипятка, дать немного остыть, удалить кожуру и сердцевину острым ножом.

Масло сливочное нарезать тонкими пластинами (как можно тоньше). Нарезать помидор пластинами по 3–4 мм толщиной. В форму для выпекания (обратите внимание на потрясающие керамические формы от Terre Etoilee) выложить вертикально поставленными пластинами язык, помидор, масло. Приправить солью и перцем, присыпать тертым сыром и отправить в духовой шкаф на 10–15 минут.

Огурец обрезать (кончики) и нарезать тонкими пластинами. Извлечь из духового шкафа готовую закуску, украсить пластинками огурца, оливкой, веточкой зелени. Сразу же подавать.

Примечания:

Получайте выгодные предложения первыми!