Яблоко, запеченное с медом и грецким орехом

Крымские десерты — это не только сладкая медовая пахлава. Кухня полуострова славится запеченными яблоками с медом и грецким орехом, которые придают блюду восточную пикантность. Запеченные яблоки готовят в Феодосии, Алуште, Ялте, Евпатории, Севастополе. В оригинале для этого десерта потребуются яблоки сорта Судакский Синап, но подойдут любые сладкие яблоки крупного размера.

ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Крупное сладкое яблоко — 1 шт.
  • Мед — 2–3 ст.л.
  • Ядро грецкого ореха — 3–4 шт.
  • Сахарная пудра — 1–2 ч.л.
  • Зерна граната — 10 шт.

Рецепт:

1. Яблоко вымойте и вытрите насухо салфеткой. С помощью кухонного инструмента для удаления сердцевины из яблок удалите семена и жесткие оболочки из яблока таким образом, чтобы получилось углубление со стороны хвостика, но не сквозное отверстие. Кожуру с яблока удалять нельзя — кожура при запекании поможет сохранить сочность фрукта.

2. На разделочной доске острым ножом измельчите ядра грецкого ореха. Одно ядро оставьте целым.

3. Разогрейте духовой шкаф до 160–170 градусов.

4. Заполните углубление в яблоке медом и рубленым ядром ореха. Сверху «запечатайте» заполненное углубление яблока цельным ядром и присыпьте верхушку сахарной пудрой.

5. Оберните подготовленное яблоко в пищевую фольгу или положите его в специальную форму для запекания. Если готовите несколько яблок одновременно, плотно выложите их в форме или сковороде, а сверху накройте фольгой.

6. Запекайте яблоко до готовности (15-25 минут в зависимости от размера фрукта). По готовности извлеките яблоко из духового шкафа, переместите его на тарелку для подачи. Разверните фольгу, присыпьте яблоко оставшейся сахарной пудрой и украсьте веточкой мяты, добавьте на тарелку зерна граната россыпью. Немедленно подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Получайте выгодные предложения первыми!