Кулебяка на четыре угла

В погоне за изысками европейской кухни мы иногда забываем о том, что и наша родная, русская кухня невероятно богата на рецепты блюд с прекрасным вкусом и фантастическим ароматом. Одной только выпечки — сотни наименований! Здесь вам и расстегаи, и курники, и визига, ватрушка, шаньга, кулебяка… Именно о праздничной, богатой кулебяке с четырьмя сложными начинками мы и расскажем сегодня. Кулебяка на четыре угла – это четыре насыщенных вкуса: острый, пряный, пикантный и богатый. Приготовьте кулебяку для своих гостей и близких!

Ингредиенты

Для теста:

Для мясной начинки:

Для грибной начинки:

Для рыбной начинки:

Для творожной начинки:

Для приготовления блюда потребуется: прямоугольный или квадратный объемный противень или форма для выпекания соответствующего размера; миски для ингредиентов, сковорода, небольшая кастрюлька, дуршлаг, лопатка (деревянная или силиконовая), венчик, сито для муки, тарелки для подачи.

 

Подготовить начинку. В кастрюлю влить воду, посолить, опустить яйца для творожной начинки, сварить вкрутую, охладить. Куриное филе промыть, отварить в подсоленной воде до готовности, дать стечь на дуршлаге, обтереть салфетками и мелко нарезать. На сухой раскаленной сковороде (обратите внимание на чугунные сковороды от La Cuisine) слегка обжарить ядра грецкого ореха. Ядра измельчить. В отдельной миске смешать нарезанное куриное филе и измельченный орех, приправить солью и перцем по вкусу.

Масло сливочное размягчить. Часть масла (для творожной начинки) смешать с творогом. Отваренные яйца мелко нарезать, добавить к творогу. Измельчить укроп. Добавить к творожно-яичной смеси укроп и изюм. Приправить. Хорошо перемешать.

Филе трески мелко нарезать, приправить перцем и солью, присыпать кунжутом и мелко нарезанной зеленью петрушки и базилика. Перемешать.

Шампиньоны промыть, отбросить на дуршлаг (можно воспользоваться качественным стальным дуршлагом от Cristel), дать стечь. На сковороде разогреть растительное масло. Шампиньоны нарезать дольками радиально (каждый гриб разрезать на 8–10 частей). Острый перец промыть, обсушить, нарезать тонкими полукольцами, добавить к грибам. Обжарить грибы на сковороде до готовности, приправив солью, снять их шумовкой на салфетки, удалить лишнее масло. Лук репчатый очистить, нарезать очень мелко, смешать в отдельной миске с грибами.

Дрожжи залить 20–30 мл теплой воды, накрыть миску полотенцем и отставить в теплое место на 15–20 минут. Яйца для теста вбить в отдельную миску, присолить, слегка взбить венчиком. Муку просеять через сито для насыщения кислородом. В муку (600 г) влить подошедшие дрожжи, добавить мягкое масло, взбитые яйца. Вымесить тесто до состояния мягкого, эластичного колобка, немного подсыпая оставшуюся муку при вымешивании. Отставить тесто в теплое место на расстойку (15 минут).

Разделить тесто на две части: 2/3 и 1/3. Большую часть раскатать в лист по размеру формы для выпекания так, чтобы вложенный лист вышел за рамки бортиков (борта у формы должны быть высотой 5–7 см). Меньшую часть теста также раскатать в лист. Мысленно разделить внутреннее пространство формы на четыре равные части по углам и выложить начинку – каждую в своем секторе. Накрыть кулебяку листом теста и тщательно защипнуть по периметру. Излишки теста срезать ножом, раскатать в полоску и сделать украшения. Верхний лист кулебяки проткнуть несколько раз вилкой и смазать (по желанию) сырым яйцом.

Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Выпекать кулебяку 35–45 минут до готовности. Готовую кулебяку извлечь из духового шкафа, дать немного остыть, нарезать на порционные куски и подавать горячей на порционных тарелках. Кулебяка с изысканной и разноплановой начинкой превращается из довольно простого пирога в королевское блюдо высокой кухни!

Примечания

Получайте выгодные предложения первыми!