Утка жареная с вишнями

Это праздничное польское блюдо будет уместно и летом, и зимой. Его можно подавать на банкет в качестве горячего (с гарниром) или возложить на него роль главного блюда за воскресным обеденным столом. Рецепт приготовления довольно прост и не вызовет сложностей, в то же время, утка с "пьяными" вишнями — это не избито и не лишено пикантности.

Ингредиенты:

Для приготовления блюда понадобится жаровня открытая, прибор для удаления косточек, небольшая кастрюлька, лопатка, порционные тарелки для подачи.

Утку подготовить: хорошо промыть, обсушить салфеткой, натереть солью и перцем снаружи и изнутри.

Разогреть духовой шкаф до 190 градусов. Жаровню (лучше с антипригарным покрытием) смазать маслом, положить в нее утку и запекать в духовом шкафу, немного сбрызнув водой. Готовить утку 50 минут, периодически поливая ее вытопившимся жиром.

Ударить из вишен косточки, переложить ягоды в кастрюлю, залить вином и тушить на медленном огне 5–6 минут. За 10 минут до готовности утки вынуть ее из духового шкафа и облить соусом из тушеных в вине вишен. Вернуть утку в духовой шкаф и довести до полной готовности.

Извлечь утку по готовности из духового шкафа, разделить ее на порционные куски и сервировать в тарелки для подачи. Соус слить, процедить и подавать отдельно.

В качестве гарнира к утке отлично подойдут клецки.

Получайте выгодные предложения первыми!