Европейская кухня | Авторские рецепты
Если вы любите цыпленка табака, то вам наверняка понравится румяная курица, зажаренная целиком в духовке на чугунной сковороде-гриль. К жареной курице можно подобрать любой гарнир, мы предлагаем рассыпчатый рис с ароматной зеленью кинзы.
Ингредиенты:
Маринад (по желанию):
Для риса:
Рецепт:
1. Удалите позвоночник: положив курицу грудкой вниз на доску, с помощью очень острого ножа или кухонных ножниц сделайте надрез по обеим сторонам позвоночника, оставаясь как можно ближе к кости.
2. Переверните курицу. Сильно надавите на тушку доской или прессом для гриля, так чтобы тушка стала мягкой, эластичной и напоминала «бабочку».
3. Замаринуйте курицу (по желанию).
4. В большой миске (курица должна поместиться), смешайте соль и сахар с горячей водой до полного растворения, затем добавьте все остальные ингредиенты. Погрузите курицу в маринад и уберите на ночь в холодильник.
5. Предварительно разогрейте духовку до 180 °C — 160°C с конвекцией.
6. Достаньте курицу из маринада, промокните бумажным полотенцем и натрите оливковым маслом.
7. Разогрейте сковороду-гриль на среднем огне. Когда она станет достаточно горячей, положите курицу кожей вниз, прижав прессом, чтобы обеспечить максимальный контакт с грилем. Готовьте 12–15 минут, затем осторожно переверните курицу щипцами кожей вверх и готовьте еще 12–15 минут.
8. Поместите сковородку в духовку и готовьте еще 15 минут. Достаньте курицу из духовки и дайте «отдохнуть» в течение 20–30 минут.
9. Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном или сотейнике на среднем огне, обжарьте лук в течение 5 минут. Добавьте сухой чеснок, рис и готовьте еще 2–3 минуты, регулярно помешивая, чтобы рис не прилипал ко дну.
10. Залейте рис водой, посолите и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 15–20 минут до готовности риса. Снимите посуду с плиты и дайте постоять 5 минут. В готовый рис добавьте мелко нарезанную кинзу.
11. На большую обеденную тарелку положите курицу, горкой уложите рис и украсьте дольками лайма.
Приятного аппетита!