Хот-пот

Популярное голландское второе блюдо «хот-пот» не следует путать со способом угощения «хот-пот», принятом в Китае. В этой азиатской стране «хот-пот» являет собой принесенную на сервировочный стол специальную кастрюлю с кипящим бульоном (часто с устройством подогрева) и посуду с различными сырыми ингредиентами, из которых гости самостоятельно готовят себе угощение.

А хот-пот в Нидерландах — это «горячий горшок», гуляш из говядины, сваренный на медленном огне с ароматными овощами и травами до абсолютной мягкости, когда мясо можно буквально резать ложкой. Именно это блюдо мы и будем готовить сегодня.

Хот-пот по сути — нечто среднее между гуляшем и густым супом, он заменяет собой и первое, и второе блюда. Классическими приправами для хот-пота являются корнишоны, морская соль, горчица.

Ингредиенты:


Для готовки потребуются: кастрюля соответствующего объема, блендер или миксер (миксер лучше брать погружной, а не стационарный, например Bodum или Stadler Form), горшочки для подачи.

Мясо положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она слегка покрыла говядину, добавьте очищенную луковицу, предварительно воткнув в нее гвоздику, ароматные травы, перец и лавровый лист, посолите и варите до готовности (говядина должна быть очень мягкой и разделяться нажатием ложки) на слабом огне под крышкой. Учитывая важность сохранения аромата трав, лучше использовать кастрюлю с керамическим покрытием или фарфоровую кастрюлю.

Выньте мясо, удалите из бульона лук и травы, положите в кастрюлю измельченную морковь. Тушите морковь до полуготовности, затем добавьте нарезанный картофель, предварительно измельченный лук и тушите до размягчения овощей. Далее очень аккуратно превратите овощи в пюре миксером (можно и просто размять овощи в пюре, но вручную добиться однородной горячей массы сложнее).

Мясо разделите на ломтики и положите в порционные горшочки. Залейте их овощным пюре, полейте растопленным маслом и посыпьте нарубленной зеленью петрушки.

Примечание

Существует французский вариант блюда, в котором используется говяжья рулька без кости, костный мозг, сельдерей и французский батон. Это совершенно иное блюдо, хотя и имеет аналогичное название. Итог готовки по французскому рецепту — говядина в окружении овощей, поданная с поджаренными гренками из французского батона. Приготовление хот-пота по-французски мы рассмотрим в другой раз.

Получайте выгодные предложения первыми!