Тыквенный рататуй

Рататуй — популярное французское вегетарианское блюдо. Его готовят в различных вариациях на всей территории Франции, причем классический рататуй в Нормандии довольно существенно отличается от этого же блюда, приготовленного в Провансе. Предлагаем вашему вниманию одну из южных вариаций рататуя — с тыквой. В этом варианте рататуй готовится слоями.

Ингредиенты:


Для приготовления блюда потребуется: глубокая сковорода, небольшая кастрюлька, миски для ингредиентов, блюдо для запекания, шумовка, лопатка, тарелки для подачи.

Перцы вымыть, очистить от семян, нарезать маленькими кубиками. Лук и чеснок мелко нарубить. В кастрюльке нагреть воду до кипения, погрузить в кипяток половину томатов на одну минуту, извлечь их шумовкой. С ошпаренных помидоров теперь легко удалить кожицу. Также удалить место крепления плодоножки. Помидоры нарезать небольшими кубиками.

В глубокую сковороду (рекомендуем к использованию сковороду из нержавеющей стали от Fissler) налить оливковое масло, разогреть его на сильном огне и обжарить в масле лук до мягкости. Затем добавить чеснок, обжарить до появления характерного аромата. После этого добавить нарезанные помидоры, тимьян, лавровый лист. Огонь уменьшить и тушить около 10 минут, периодически помешивая.

Добавить на сковороду нарезанные перцы, размешать и тушить еще 5–7 минут. Перцы должны быть мягкими и легко сминаться мешалкой. Приправить смесь на сковороде солью и перцем, добавить нарубленную петрушку и перемешать. Снять с огня.

Нарезать тыкву, цуккини, оставшуюся половину помидоров и баклажаны кружками. На дно формы для запекания влить немного приготовленного соуса, затем выложить овощи слоями, чередуя баклажаны, цуккини, помидоры и тыкву. Каждый слой немного проливать соусом. Верхний слой обильно залить остатками соуса. Затянуть форму фольгой.

Духовой шкаф разогреть до 130 градусов. Отправить форму с овощами запекаться в духовой шкаф на два часа. По истечении указанного времени фольгу снять и запекать еще 20 минут.

Извлечь рататуй из духовки и сбрызнуть сверху смесью бальзамического уксуса и оливкового масла (смесь 1:1), немного приправить солью и перцем. Подавать горячим.

Примечания

Получайте выгодные предложения первыми!