Томатный пирог

Этот солнечный тосканский пирог с одним-единственным ингредиентом в начинке — удивительно насыщенный по вкусу и такой же яркий, как сама Италия. Уж в чем, в чем, а в томатах и их применении здесь действительно знают толк. Томаты здесь представлены сразу в трех вариантах, и важно, чтобы каждый из них был по-настоящему вкусным. Поэтому лучше всего готовить такой пирог в сезон.

Ингредиенты:

Готовим тесто. Сливочное масло режем кусками и замораживаем. Складываем замороженное масло в блендер (например, производства компании Kitchen Aid), добавляем муку, соль, розмарин и рубим в крошку. Перекладываем на стол или в миску, добавляем желток (или целое яйцо), замешиваем. Затем постепенно добавляем по одной столовой ложке ледяной воды, постоянно вымешивая. Как только тесто стало достаточно эластичным, перестаем добавлять воду, скатываем в шар, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 1 час.

Тем временем готовим начинку. Помидоры надрезаем крестом и заливаем кипятком на 5 минут. Снимаем с них кожицу и нарезаем кубиками. Параллельно разогреваем в сковороде или сотейнике масло, кладем в него мелко нарезанный чеснок. Добавляем лук и жарим до мягкости. Выкладываем помидоры, солим и перчим. Если помидоры попались водянистые, можно добавить томатной пасты и сока. Если сока в помидорах достаточно, просто накрываем крышкой и тушим на медленном огне до загустения (примерно 15–20 минут).

Средние помидоры нарезаем кружочками. Черри — четвертинками. Раскатываем тесто. Смазываем маслом противень или форму размером примерно 20×30 см (рекомендуем обратить внимание на продукцию Appolia), выкладываем тесто и накалываем вилкой по всей поверхности.

Выкладываем начинку: слой тушеных помидоров, затем — средние помидоры, сверху черри. Можно присыпать тимьяном. Отправляем в духовку и запекаем 30–40 минут при 200 градусах.

Готовый пирог можно смазать оливковым маслом и подавать теплым.

Получайте выгодные предложения первыми!